当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

唐晓龙教授团队获环境保护科学技术奖二等奖

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2019-01-30 | 点击数:

近日,环境保护科学技术奖励委员会批准37个项目获2018年度环境保护科学技术奖,北京科技大学能源与环境工程学院唐晓龙教授团队参与完成的“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术与应用”项目荣获环境保护科学技术奖二等奖。

环境保护科学技术奖是由国家环保总局设立,根据国家科学技术奖励工作办公室公告而设立的环保类奖项,旨在奖励在环境保护科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,调动广大环保科学技术工作者的积极性和创造性,促进环保科技事业发展。

转炉炼钢是目前世界上主要的炼钢方法,我国转炉钢产量占国内总量的90%左右。“节能减排、绿色发展”是我国十三五发展的主线, “绿色炼钢、负能炼钢”是实现钢铁行业节能减排,促进我国生态文明建设,改善人民群众生活环境质量的重大举措。在此形势下,钢铁企业对自身“资源配置”高效利用和节能减排投入已成为市场竞争和生存的关键。各大钢铁企业除认真落实和积极响应化解过剩产能之外,优化生产工序能耗,降低污染物排放也成为每个企业生存和发展的首要任务和目标。转炉一次烟气净化回收系统是整个炼钢过程中节能降耗、污染物净化、实现负能炼钢的关键工序之一。转炉生产过程能耗过高、为保证系统安全须频繁泄爆、煤气净化效率不高、煤气品质和产量低下、除尘灰附加值利用率低、系统控制不精准等问题严重阻碍绿色负能炼钢,现有技术及装备水平难以兼顾煤气高效净化与资源利用、系统节能降耗、安全精准控制等多目标的协同实现。

北京科技大学唐晓龙教授“大气污染控制与资源化”学术团队立足我国迫切需要解决的大气环境污染问题,长期致力于开展典型气态污染物排放特征分析、综合治理技术开发、环境功能材料研发、环保设备开发设计及优化等工作。

图片1_副本.jpg

          唐晓龙教授“大气污染控制与资源化”学术团队

唐晓龙教授团队与西安西矿环保科技有限公司、西安建筑科技大学、广西柳州钢铁集团有限公司建立长期合作,联合研发“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术”,并示范、推广与应用。项目秉承“安全可靠、节能减排、循环利用”的原则,在转炉煤气干法除尘深度净化、智能防爆安全泄爆、工艺系统优化、除尘灰原位回收利用等方面开展关键技术和装备的集成与研发,形成“高效净化-资源回收-节能降耗-精准控制”相协调的“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术”,创新技术与装备通过研发、示范与推广,实现高效稳定的工程应用,为冶金行业广大用户提供负能炼钢新工艺。打破关键工艺和装备的技术封锁,并出口国外,与西门子、鲁奇等国际知名钢铁集团或设备商建立长期的战略合作协议。

图片2_副本.jpg

          柳州钢铁3×150t、3×120t转炉煤气干法回收与净化系统

该项目通过中国环境科学学会鉴定,专家鉴定委员会给予了高度评价:针对转炉烟气深度净化、粉尘循环回收利用、煤气回收、系统节能及安全防控等问题进行系统研究、设计,集成创新了转炉煤气净化及综合高效回收技术装备,系统结构及工艺先进、自动化水平高、能耗低、运行安全稳定。该项目成果整体到达国际先进水平。