当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能环名师讲堂之 “Think Like an Expert——美国工程院院士David C. Wisler”讲座在学术报告厅举办

作者:能环学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-21 | 点击数:

2017年11月20日下午,能环名师讲堂之 “Think Like an Expert——美国工程院院士David C. Wisler”讲座在学术报告厅顺利举办。本次讲座由能源与环境工程学院院长王立教授主持,能源与环境工程学院热科学与能源工程系全体教师和研究生参与了本次活动。美国工程院院士David C. Wisler在讲座中分享了他对“Learn to Think Like an Expert”的经验与看法。

美国工程院院士来我院作学术讲座 (1)_副本.jpg

                         王立院长主持

4343_副本.jpg

                         火爆的活动现场

Wisler教授从三个方面讲解如何像专家一样思考。首先,Wisler教授提供背景信息,阐释了“事实、概念、整合”的辩证逻辑关系。他提出,要认识到三者的不同,理解概念建立在认识事实的基础上,而整合需要回忆、理解、应用概念,然后才能进一步用分析、综合和评估的方法解决问题。通过不断地使用知识和有效地组织知识,建立概念框架才能建立完整和长期有效的记忆。

美国工程院院士来我院作学术讲座 (28)_副本.jpg

Wisler教授在活动现场

之后,Wisler教授从三个角度精彩地剖析了专家与新手的区别。第一,他们对信息的理解不同。专家能够看到信息中有深意的模式,从而将它们联系起来去理解信息的重大意义。而新手只是看到信息独立的片段,不能将用联系的方法发现信息的相关性。第二,他们对信息的组织、储存方式不同。专家组织事实、材料,从而发现有意义的模式,然后用逻辑关联将信息储存。而新手只是机械性地收集不同的公式、事实、材料,并且记忆它们,而不能遵循逻辑关系。第三,他们解决问题的方法不同。专家依赖概念框架去认识可以应用的重要原则、定理,使用批判性思维从不同角度检验它们,并且愿意承担风险。然而新手只是单纯地使用固有模版式的解决问题的步骤。Wisler教授告诫广大学子要学习像科学家一样思考。首先,应该培养批判性思维能力。他指出,批判性思维要求认识问题,探索对问题可能的解释,然后做出优先的选择,交流讨论所得结论,最后综合、反思,认识到其局限性,并调整策略,发展新的利用信息的程序。其次,建立起批判性思维能力。这需要认识、理解所专学科的基本概念,学习这些概念如何联系、互相影响,然后组织概念形成框架,从框架出发,进一步深入认识这些概念的内在关联。他指出,批判性思维可以使人学会使用知识,并且促使人不断探求真理。

美国工程院院士来我院作学术讲座 (30)_副本.jpg

                         学生提问

美国工程院院士来我院作学术讲座 (25)_副本.jpg

                         现场互动

讲座过程中,Wisler教授与学生亲切互动,全场气氛热烈,学生兴趣高涨。他特别强调,思维不应被局限,要大胆创新。Wisler教授总结道,拥有批判性思维的工程师才能出类拔萃。并且他建议,应该从非传统、崭新和深入的角度思考问题,学习做实际的估计,并且观察学习其他专家如何解决问题,以避免失败。他还建议建立起概念框架图,来帮助整合知识,发现其内在关联。Wisler教授的演讲深刻睿智,深入浅出地讲述专家的思考方法,与在场听众进行了广泛的互动,对于启发学生开拓新思路、领悟新方法具有积极的指导意义。

美国工程院院士来我院作学术讲座 (21)_副本.jpg

                           活动现场

David C. Wisler教授是美国工程院院士、世界航空发动机领域著名专家、美国机械工程协会(ASME)副理事长、MIT(麻省理工学院)CDIO工程教育改革项目资深研究员。Wisler教授积极参与教学研究活动,他是美国俄亥俄州立大学,美国辛辛那提大学,中国清华大学的客座教授,还同时是美国麻省理工学院的兼职顾问。他长年致力于CDIO工程教育理念的研究,投身于振兴和改革工程教育。