当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

不忘初心——热科学与能源工程系党支部集体观看十九大开幕式

作者:能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-19 | 点击数:

2017年10月18日9:00,中国共产党第十九次全国代表大会正式开幕。热科学与能源工程系教师怀着无比激动的心情在机电楼912会议室认真观看聆听了习总书记的重要讲话。习总书记三个半小时的报告,总结了过去五年国家建设的重大成就,回顾了中国共产党的光辉历史和优良传统,阐述了中国未来五十年的大政方针。开幕式结束后,在系党支部书记童莉葛的主持下,大家对习总书记在十九大开幕式上的重要讲话进行了热烈地讨论。

e1aa41998ca3cba9968a9d39e81da1b2-sz_91968_副本.jpg

夏德宏:习总书记三个半小时的报告,总结了过去五年国家建设的重大成就,阐述了中国未来五十年的大政方针。教育领域,报告强调:“深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

黄志:到2020年实现小康社会,到2035年基本实现现代化,催人奋进!

童莉葛:脚踏实地,关注民生,实现老有所养,弱有所服,大力研发能源环保新技术造福全民。不忘本来,吸收外来,面向未来,砥砺前行!!

罗春欢:习总书记,多次提到了中华民族伟大复兴,中国梦,美丽中国,我们能做些什么?做为教师,作为科研工作者,不忘初心,做好教书育人工作,为国家培养更多的高素质人才,在新能源,节能技术领域奋勇前行,为生态文明建设贡献力量!

尹少武:听了习主席三万多字的报告,总结下来一个字:新,新时代,新思想,新目标,新征程。作为能源专业的教师,坚持生态文明建设,节约资源,绿色发展,清洁低碳,防治污染源头,保护生态系统,明天更美好!

刘传平:要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。习总书记为科研工作指出了方向。

豆瑞峰:教育领域,报告强调:“深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”

苏福永:习总书记提出“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”这对于我们科学工作者提出了更高的要求,我们一定要坚持创新,坚持发展,为中华民族的振兴贡献自己的力量。

张培昆:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。“ 习近平总书记报告指出各种矛盾的存在,提出了斗争的必要性和伟大意义,为每个党员今后的工作与发展树立了信心,加强了与困难斗争的决心。任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的!

212121_副本.jpg

杨雄:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。作为高等学校的教师,我们要做好教书育人工作,培养青年人才,实现中华民族的伟大复兴。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

李子宜:关于“中国特色社会主义新时代”的一点思考:我爷爷辈是经历站起来,我父亲辈经历的是富起来,我们这辈经历的是强起来。这就是时代的大势,围绕这个大势去做自己的人生选择,就是时代级的选择。

邱琳:习总书记指出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”这对我们科研工作者提出了进一步的要求,我们一定要努力拼搏,开拓创新,为实现我国科技文化引领世界奋发图强。

温治:“不忘初心,砥砺前行!”

解玉磊:中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记作重要报告,回顾了我党五年来的历史性成就,详细论述了未来我党治国理政的顶层设计,思想深刻,理论创新,道路坚定,旗帜鲜明,内涵丰富!作为一名从事科教工作的党员,深刻认识并感受到了新时期下的历史使命,务必要坚定不移地紧跟中央决策部署,撸起袖子加油干!开创崭新的工作状态和精神面貌,迎接新的挑战!

玄伟伟:习总书记指出“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”作为大学教师,感觉重任在肩,我们一方面要紧跟科技发展的步伐,不断充电,全心投入教育工作,为中国梦的实现贡献自己的力量!

周文宁:在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,习总书记三个半小时的报告,总结了过去五年的重大成就,指明了未来的发展方向。作为个人,我为国家所取得的巨大成就感到自豪和振奋;作为科研工作者,我们应该在自己的工作岗位上,努力进取,不断探索,为国家的繁荣富强做出自己的贡献。

冯俊小:习主席的报告提到了把教育放在头等重要位置,优先发展,应该说是我们赶上了好机会,教育条件会进一步改善,教师待遇会不断提高,也同时给我们提出了新的希望和责任,为国家培养栋梁之才和创新人才是我们的光荣而艰巨的任务。习主席的报告多次提到改善民生,脱贫致富,这是一项巨大的民生工程,也是社会发展的根本和必然。习主席的报告给我们鼓足了劲,打足了气,让我们甩开膀子大干一场,为中华民族复兴贡献力量。

刘训良:节能,节约,低碳,绿色,创新,能源动力学科师生们的历史使命和努力方向!

观看后教师们不仅为我国过去取得的伟大成就感到骄傲,备受鼓舞,对祖国的美好未来充满期待和向往。同时,也意识到尽管前景光明,但也充满挑战,要勇于变革,用于创新,不忘初心,在自己的岗位上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋进。


(责编:马梅)