当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

东北大学徐大可教授来我院作题为《金属与生物腐蚀的机理与防治》的学术报告

作者:能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-26 | 点击数:

2017年9月22日下午,东北大学徐大可教授应邀来我校机电楼214作题为《金属与生物腐蚀的机理与防治》的学术报告。能源与环境工程学院党委书记林海教授,副院长唐晓龙教授出席本次讲座。能源与环境工程学院、新材料研究院的部分硕士研究生听取本次报告。

徐大可教授目前就职于东北大学材料学院,教授,博士生导师,主要从事抗菌金属材料研发、抗菌性能评价及金属材料的微生物腐蚀行为及机理的相关研究。博士毕业于美国俄亥俄大学腐蚀与多相流研究中心,中国科学院金属研究所 优秀学者,中国科学院青年创新促进会会员。近4年作为课题负责人主持了科技部、基金委、企业等项目共11项,经费超过600万元;以第一作者或通讯作者发表SCI论文40余篇。

本次报告中,徐大可教授主要从微生物的腐蚀效应及防治方法做分享。腐蚀机理方面,徐教授将微生物的腐蚀与其他化学腐蚀的类型进行了对比,从生物角度讲解了微生物腐蚀金属的主要原因。就微生物对金属腐蚀的防治方面,徐教授详细介绍了国内外防护微生物腐蚀金属方法。

20170922徐大可教授作题为《金属与生物腐蚀的机理与防治》的学术报告 (1)_副本.jpg

徐教授的报告结束后,党委书记林海教授进行了最后的总结,并表达了对于徐教授的感谢。本次报告圆满结束,相信本次报告的开展将给各听众带来不同程度的启迪,也会对能源与环境学院的学术发展带来新的启示。


(责编:张乐)