当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

发现教学之美——能源与环境工程学院青年教师基本功比赛魅力开赛

作者:能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-11 | 点击数:

为鼓励和促使青年教师练好教学基本功,进一步提高本科教学水平,按照学校的部署和安排,能源与环境工程学院于3月份在全院范围内进行了青年教师教学基本功比赛活动,并于2017年3月30日完成了学院青年教师教学基本功比赛的选拔工作。为期半个月的比赛得到了学院的高度重视和青年教师的积极响应,取得了良好的效果,达到了预期目的。

_MG_3136_副本.jpg

青年教师基本功大赛作为体现青年教师风采的重要平台之一,能源与环境工程学院高度重视此项工作的开展。学院精心策划、细心落实,下发《能源与环境工程学院2017年青年教师基本功大赛日程安排》,对学校大赛的安排、学院赛程及各项要求进行了周密部署,为青年教师搭建展示自我的良好平台。

按照学院比赛日程,基本功大赛共分为两个阶段进行。

(1)第一阶段:系所组织比赛(3月6日—20日)。学院要求40岁以下青年教师全部参加比赛,学院领导参加各系所比赛。全院2个系所共有40余名教师参加了比赛,经过激烈角逐, 从中选拔出12名青年教师参加学院组织的决赛。

(2)第二阶段:学院决赛。3月31日,学院青年教师基本功大赛在机电楼517举行。学院书记林海,院长王立,学校教学督导许纪倩,范玉妹,学院督导王恒,学院评委王立,林海,宋存义,姜泽毅、童莉葛、宋波及十二名青年教师参加了比赛。比赛由学院行政副院长耿华主持。在持续一天的比赛中,参加学院大赛的12名青年教师准备充分,青春洋溢。虽然每人只有短短的20分钟讲课时间,却彰显了个人风格和教学特色,有的讲课生动,条理清晰;有的结合教学实际,课件编排合理;有的教学方法具有启发性,理论联系实际;有的课堂气氛活跃,富有感染力。

_MG_3266_副本.jpg

评委们对每位选手都进行了细致点评,从板书的书写,语速的把握,内容的选择,语言的精准,课件的设计,思维的拓展等多方面对每位教师讲课过程中存在的问题进行了分析与指导。并根据课堂教学演示和教案内容进行评分。比赛结束后,评委从各系所推荐人选中选拔推荐3名教师参加校级教学基本功比赛,并评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖6名。

为期半个多月的能源与环境工程学院青年教师基本功大赛已落下帷幕。青年教师基本功大赛是青年教师交流教学理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的重要平台。这一平台让青年教师们在教学岗位上闪耀出了青春的光彩,使教育事业的发展迈向了更高的台阶。

_MG_3312_副本.jpg


(责编:董强)