当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

学院成功举办“全面建设社会主义现代化国家的系统布局”线上专题讲座

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-20 | 点击数:

为加强学院学科建设,进一步推进学院作为北京市重点马院的建设工作,经学院马克思主义基本原理学科带头人李晓光教授精心策划,“马克思主义基本原理学科学术论坛系列讲座”于11月19日再次于“云端”顺利开展。此次讲座邀请天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授做《全面建设社会主义现代化国家的系统布局》的主题报告。讲座由李晓光教授主持,学院党总支书记段晓芳老师代表学院致辞,向颜教授的到来表示欢迎和感谢!我院教师和硕、博研究生积极参与,反响热烈。

主讲嘉宾颜晓峰教授、博士生导师,原国防大学马克思主义教研部研究员。现任中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长,中国辩证唯物主义研究会常务理事,全国党建研究会特邀研究员,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家;马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“新时代我国社会主要矛盾及对党和国家工作的新要求研究”首席专家,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员;获国务院政府特殊津贴,军队杰出专业技术人才奖,全军爱军精武标兵,第一、二届全军政治理论研究优秀成果一等奖。立二等功1次。出版《诚信与文明》《中国特色社会主义的理论探讨》《创新研究》《认识自己构成自己的道路》等多部专著和文集。在《求是》《红旗文稿》《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》《中国高校社会科学》《中国高等教育》《中国军事科学》《中国特色社会主义研究》《中共中央党校(国家行政学院)学报》等权威刊物发表论文40多篇。在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《经济日报》等报纸发表理论文章200多篇。 

讲座1.png

颜晓峰教授主要从“全面建设社会主义现代化国家必须形成系统布局”“现代化系统布局的形成条件和标准要求”“全面建设社会主义现代化国家系统布局的形成过程和探索成果”以及“全面建设社会主义现代化国家系统布局的相互关系和实践统筹”等四个方面对讲座主题进行了全面、深入的阐释。

颜教授的讲座思路清晰、内容深刻,与会师生积极主动参与,在最后的互动环节就“对人的现代化的理解以及什么是人的现代化”等问题与颜教授进行了深入的交流探讨。 

讲座2.png

虽然讲座以云端形式开展,但师生热情不减,整场讲座充溢着浓厚的学术氛围,师生纷纷表示受益良多。本次讲座有力地推动了学院的科研与学科建设,收获了良好的预期效果。

(图片:马院)

(责编:付云笛)