当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

攻坚克难,思政课精彩开讲第一课

扎实做好防疫期间思政课线上教学

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-25 | 点击数:

新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐蔓延以来,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一致、上下齐心共抗疫情。在这个特殊时期,马克思主义学院坚决贯彻教育部、北京市及学校党委的指示精神,积极筹划,扎实做好防疫期间的思政课线上教学工作。

本学期,马克思主义学院共承担了本科生及研究生思政课教学5288课时,覆盖11840人次。近期以来,思政课教师们充分利用网络平台坚持集体备课制度,采用多种方法,做好春季延期开学前的在线教学的各项准备工作,精心准备第一课。

一是开展覆盖面广的形势与政策教育教学。依托学院建设的国家精品在线开放课程形势与政策课,及时对大学生进行防疫抗议专题的形势与政策教育。形势与政策课慕课今天上午10:00在爱课程网站正式上线,首日选课人数达21865人,其中有来自50多个高校的大学生。教学团队2月10日便开始了集体备课,特别开设“在抗击重大疫情中成熟和成长——与大学生谈抗击新冠肺炎疫情防控”专题。由彭庆红老师主讲,主要内容引导大学生如何正确认识新型冠状病毒肺炎及其影响,共同回顾抗击疫情这些特殊日子里的人物和事件,分析当前抗击疫情的难点,指出战胜疫情的基础、优势和力量支撑,坚定打赢抗击疫情阻击战的信心和决心,最后,就如何在抗击重大疫情中实现自身的成熟成长问题,向同学们提出建议。形势与政策本学期精心准备布置了5个教学专题,教师在线答疑时间每天超过3小时。

二是积极进行思政课课前准备工作。思政课教师们不断夯实教辅结合工作方法,积极对接二级学院的辅导员,统筹线上教学相关事宜,同时依托班级群、课程群,围绕如何“使用app、观看教学视频、完成学习作业”等问题开展答疑,帮助同学们顺利开启学习。“纲要”课程组一直在建设慕课程,为了尽快使用,课程组教师们加班加点,进行相关课程资源的完善工作,将好钢用在刀刃上,同时提升教师们线上教学的能力和水平。思政课内容政策性强,为了较好的完成内容审查,保证线上教学质量,思政课教师们采取背对背备课方式,以鸡蛋里挑骨头的劲头,严保课程内容质量。

三、发挥思政课教师特长,传递精神的力量。思政课教师们充分发挥钉钉子精神,克服思政课课堂容量大,学生多,在线教学组织难的问题,圆满解决了各类教学难题。“基础”课教研组的王爱红老师,为了完成线上雨课堂教学任务,克服自身困难,圆满完成教学任务,得到学生的一致称赞;“毛概”课程组的张欢老师,在开课前给课程群的学生写了一封公开信,以优美的语句,向学生们传达了豁达、积极的人生态度,教会学生如何消除疫情期间的焦虑与不安,赢得学生无数赞誉。

目前,马克思主义学院为新学期的教学做好充分准备,全体教师一定会积极应对挑战,共克时艰,完成特殊时期历史赋予我们的重要使命。