当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校思政课教师在首届全国高校思想政治理论课教学展示中获得佳绩

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-29 | 点击数:

近日,由教育部办公厅举办的首届“全国高校思想政治理论课教学展示活动”评选结果公布,我校马克思主义学院4名中青年思政课教师表现优异,获得一等奖3个,二等奖1个。其中,杨兴业在“马克思主义基本原理概论”课组获得一等奖,魏佳在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课组获得一等奖,安静在“形势与政策”课组获得一等奖,穆阿妮在“中国近现代史纲要”课组获得二等奖。此次我校在4个思政课程组别中分别获奖,在所有参赛高校中成绩斐然。

杨兴业等4名中青年教师长期从事高校思想政治理论课教学工作,坚守教学工作一线,在思政课教学改革中不断创新发展,曾获得教育部高校思政课教学能手、北京市青年教师教学基本功大赛二等奖,北京市思政课青年教师教学基本功大赛一、二等奖等荣誉。

能否办好思政课,队伍建设是关键。学校党委贯彻落实中央及北京市文件精神,持续加大思政课教师的引进力度,近几年,共引进思政课教师20余名。在师资队伍建设方面,我们既注意资深老师的“传帮带”作用,也特别注重青年教师的培养。给每名青年教师配备指导老师,提供科研启动金与教研启动金,实行入校第一年无教学工作量硬性要求等倾斜政策。通过成立青年教师关工委平台,规划青年教师职业生涯。经过连续多年培育,也使得一批中青年教师脱颖而出,多人获批国家级项目,10余人在各类教学比赛中获得奖项。这样一支教师队伍为建设好思政课提供了有力保障。

据悉,此次评选旨在充分展示近年来高校思政课优质课堂建设成果,表彰一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师,激发广大教师认真讲好思政课得积极性、主动性、创造性,全面提升思政课教师六个方面素养,推动思政课改革创新实现“八个统一”。经个人申请、单位推荐、网络评审、现场评审等环节,评出特等奖、一等奖、二等奖和优秀组织奖。