当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校马院与北方工大马院共同举办“1+1”集体备课会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-26 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记“3.18”座谈会重要讲话精神和十九届四中全会精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,11月21日,我校马克思主义学院与北方工业大学马克思主义学院共同举办了一场别开生面的“1+1”集体备课会。院长彭庆红、党总支书记段晓芳带领教师一行13人赴北方工业大学进行集体交流学习,度过了一段有意义的理论学习时间。

北方工.jpg

北方工业大学副校长王建稳与马院教师们进行了亲切交流。他在交流中指出,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,意义重大;新时代新形势又为思政课提出了新要求新任务,使命艰巨。如何将党的创新理论有机融入思政课,推动新时代思政课改革创新,已经成为高校重点关注的共性话题。希望两校马院加强沟通合作,不断深化思政课教学领域的交流研讨,尤其是思政课实践教学和《形势与政策》课的共建共享,扎实提升思政课育人实效。

集体备课会主要采取示范授课、教师评议、专家点评的方式进行。在示范授课环节,我院安静、穆阿妮、魏佳、杨兴业四名青年教师分别做了题为“特朗普政府的网络安全战略”、“聆听:‘纲领’里的初心和使命、“新民主主义革命时期的时代特征”、“人民群众是历史的创造者”的教学示范。北方工大马院李志强教授、张茂林副教授做了题为“作为社会规范的法律与道德”、“探寻实践的意涵”的教学示范,老师们扎实的教学基本功和精彩的演绎,赢得了与会专家和教师的阵阵掌声。教学示范结束后,我校彭庆红院长和北方工大马院张加才院长带领两院青年教师结合对教学示范的评议,就《形势与政策》等五门思想政治理论课的教学专题、教学方案、教学方法等问题进行了热烈研讨。彭庆红教授认为,马克思主义学院应着眼于青年教师培养与思想政治理论课建设相结合的发展思路;张加才教授指出,如何把教材体系转化为教学体系是青年教师夯实教学基本功的必备功课。

DSC01943.JPG

北方工业大学党委副书记、马院党委书记(兼)田红芳参加了集体备课会,在总结讲话中高度评价了此次集体备课会,认为这是贯彻落实中央精神、加强思政课改革创新的重要举措,可复制、可推广;希望双方以此为基础,继续探索合作平台和交流渠道,不断深化两校马院“1+1”共建合作关系。

据悉,为落实北京市教工委关于马克思主义学院“1+1”结对共建的部署和要求,北京科技大学马克思主义学院与北方工业大学马克思主义学院于2018年签署协议建立了“1+1”结对共建关系,并成功举办了“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”。