当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院召开“落实全面从严治党要求,着力加强党的建设”集中理论研讨学习

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-18 | 点击数:

10月14日上午,马克思主义学院在学院210召开“落实全面从严治党要求,着力加强党的建设”集中理论研讨学习。学校指导组成员韩伯涛、邓春秋列席,学院党总支成员,教工党支部书记参加,会议由党总支书记段晓芳主持。

3f2123046202d4cde2a2105836186fed.jpg

首先,学院李晓光教授从党章的地位作用、历届党章回顾、十九大对党章的新修改、学好用好党章四个方面出发,围绕《中国共产党章程(修正案)》向大家进行了深入解读,为此次集中学习开展了“领学”。

30255aa2d45821e3962a1d81b9ffb145.jpg

随后,与会成员围绕“落实全面从严治党要求,着力加强党的建设”主题,结合自己的实际工作进行集中研讨学习,开展“辩学”。

党总支书记段晓芳表示,加强整治建设是马克思主义政党的本质要求,也是对党的建设历史经验的深刻总结,把党的政治建设摆在首位是党的建设理论的重大创新;旗帜鲜明讲政治是马院的突出特点,党总支将围绕建设马理论学科和思政课改革的中心任务,将党的政治建设落实落细。院长彭庆红表示,马院党建工作要突出政治建设。一是要认同马院组织属性;二是要用党建引领马院建设,在马言马,在马研马;三是从政治共识、政治规矩、政治生态、政治行动四个方面用党的在政治建设来助推马院新发展。副院长刘丽敏结合分管的教育教学工作表示,目前部分青年教师的马理论修养还有待提高,应当加强研读马理论著作;同时学院要注重分层次培养,关注教师的个人发展。党总支委员鲁春霞谈了三点建议,一是要创新基层党建工作,二是提高组织党员学习教育的针对性,三是处理好学术与工作统一性和差异性的一元多维的关系。马克思主义中国化教工党支部书记安静表示,在今后开展党支部基层党建工作的时候要加强线上交流,同时还要增加实地走访调研工作,为思政课教学积累鲜活素材。

001a2dcb949bdb8e579e627911c43d70.jpg

接着,指导组韩伯涛老师讲话。他指出,马院开展党的政治建设工作,要集中认识,提高站位,同时对学院下一步开展主题教育相关工作的情况进行了指导。

f64d6f8f93b6cea7ec8762e152476d4b.jpg

集中学习最后,学院党总支书记段晓芳带领全体与会人员,重温入党誓词,让现场所有党员牢记自己入党时的初心,牢记肩负的使命,时刻以党员的标准严格要求自己、时刻以党员的先进性鞭策激励自己,进一步坚定理想信念,牢记共产党员的政治责任和历史使命,以实际行动兑现对党的庄严承诺。