当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院召开“立德树人担使命,全面提升育人质量”教师研习座谈会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-18 | 点击数:

10月10日下午,马克思主义学院在数字马院召开“立德树人担使命,全面提升育人质量”教师研习座谈会。学院党总支书记段晓芳、院长彭庆红、副院长刘丽敏出席,青年教师团工委全体教师参加,会议由青年教师王赟鹏主持。

40fe886d8548b962f6d668b8a9d1cc7e.jpg

首先,彭庆红院长就高校思想政治理论课实践教学模式的探索与构建与青年教师进行了交流。彭庆红首先对思想政治理论课实践教学活动给予了充分肯定。他指出,一是开展思政课实践教学是解决课堂实际教学问题的需要,是满足新时代学生主体的需要;同时也是落实主管工作部门要求的需要;根本原因是提升思想政治教育质量,帮助大学生成长成才,提升当代大学生社会责任感、创新精神和实践能力的需要。二是思政课实践教学需要教师发挥主导作用,引领学生发挥主体作用,在教学活动中要有明确的相对规范的教学内容,同时能够基于一种稳定的标准进行统一的评价。三是要明确实践教学的工作思路是在在学校党委领导下,举全校之力,特别是充分发挥思课教师、辅导员与学生积极性,加强顶层设计,实施课程化、过程化、项目化管理,使实践教学贯穿于课程教学与假期社会实践之中,全面提高思想政治教育教学的实效性。采取课堂教学同步实践、依托社团的校园社会实践、假期综合社会实践的具体措施与办法,将思政课实践教学活动办好。

a193ded26d470313923d895ffc20cd55.jpg

随后,刘丽敏副院长对思政课实践教学改革提出了意见建议,对思想政治理论课实践教学改革做了一步的安排部署。她指出,思政课实践活动需要青年教师不断思考,根据自己承担的思政课教学任务,善于发现问题并解决问题,依托自身教学资源,探索思政课实践教学改革的特色。

f63208905aff04b23611c718bdc3a689.jpg

接着,青年教师围绕“立德树人担使命,全面提升育人质量”主题展开积极讨论,踊跃发言。李薇薇老师结合自身实际教学经验,向大家分享了开展思政课实践活动的感受,同时把实践活动中遇到的问题与大家进行了讨论交流,其他青年教师也纷纷表达了自己的观点与看法。大家一致表示,作为高校思想政治理论课教师,要准确把握思政课实践教学的特点,进一步提高思想政治理论课实践教学活动的影响力、感染力。

49f3b97b496ffb8bdee3796b615281e3.jpg

最后,书记段晓芳、院长彭庆红、副院长刘丽敏分别就各自开展的三个调研专题,向老师进行意见征集。

3ad442aa4ee009f26e82c0e825be86c4.jpg

此次座谈会的召开,有利于青年教师进一步明确立德树人的使命担当,进一步全面提高育人质量,有利于提高青年教师开展思政课实践教学的积极性,进一步促进我校开展思政课实践教学的发展。