当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院马克思主义中国化研究所一行赴东北高校调研

单位(作者):马克思主义学院 魏佳 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-12 | 点击数:

6月28日至7月3日,由我院马克思主义中国化研究所所长张红霞教授带队,魏佳老师、李紫娟老师、卢文超老师以及思想政治教育研究所的刘莉老师一行5人组成的调研团前往地处长春的吉林大学、东北师范大学调研。

1.jpg

7月1日调研团参观了吉林大学马院并与吉林大学马院相关负责人及教师代表进行了亲切友好的座谈。吉林大学马克思主义学院1950年建院,有着悠久的历史和学科传统。座谈中,吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授介绍了a吉林大学马院当前的整体建设情况,特别介绍了马克思主义中国化的学科发展规划、师资队伍建设、研究生培养方案、集体备课、考试改革等方面的情况,张红霞教授也围绕上述问题介绍了北京科技大学的相关情况。通过交流,双方一致认为,师资队伍建设是学科发展的重要基础,改革创新是学科发展和提高教学质量的推动力。

2.jpg

7月2日,调研团来到东北师范大学马克思主义学院。东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授介绍了其学科建设、人才培养、教学管理、科研规划等方面的经验,张红霞教授也介绍了北科大马克思主义学科发展和实践教学情况以及数字马院的强大功能;调研团还围绕马克思主义中国化方向的研究生培养、《概论》课的课堂教学、集体备课、评价考核方式、实践教学改革等方面与其马克思主义中国化教研室的教师代表进行了深度座谈。调研团的教师不仅学到了很多改进教学的有益经验,也被他们一丝不苟的教学态度所感染,纷纷表示在以后的工作中要精益求精。

3.jpg

7月3日,调研团一行顺利完成调研任务返回北京。此次调研,教师们开阔了视野,在与兄弟院系的交流学习中,既学习到了很多先进经验,也与外校同行建立了良好的关系,为以后在学术和教学上的深度合作打下了良好基础。

4.jpg