当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

学校举办“世界不同国家和地区的廉政治理模式比较”主题讲座

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-23 | 点击数:

为加强学校党风廉政建设,作为廉政文化建设宣传教育月重要活动,5月21日,北京科技大学清廉大讲堂第三讲在学术报告厅举行。学校廉政研究中心主任、中国管理现代化研究会廉政分会副秘书长、透明国际中国会员组织副秘书长宋伟副教授作“世界不同国家和地区的廉政治理模式比较”主题讲座。会议由纪委副书记兼监察室主任、巡察办主任吴豪伟主持。北京科技大学教师代表、辅导员代表、学生党支部负责人和研究生代表150余人参加活动。本次活动由马克思主义学院、纪委及学生工作部联合主办。

1.jpg

宋伟从生活中的“微腐败”话题引入,围绕“腐败已经成为全球性挑战”“主要国家和地区反腐败模式”和“国际最新反腐败动态”三个方面对亚洲廉政治理模式和欧洲廉政治理模式进行解读和比较。他指出,腐败是社会发展的癌症,世界不同国家和地区都依据自身的政治制度、文化背景、法律体系等方面构建了相应的反腐败模式,然而几乎没有任何两个国家或地区的反腐败模式是完全相同的。他还运用国际反腐败评价指标,从反腐败机构、反腐败立法以及反腐败战略三个标准,对比分析了香港、新加披、美国、瑞典、中国的反腐败工作。

宋伟在报告中用生动的语言和丰富典型的事例指明了腐败的危害,并结合我国十八大以来反腐败工作取得的成果,呼吁同学们参与到反腐败行动中来,从自己做起,建设清廉班级、清廉校园和清廉社会。

2.jpg

本次报告视野广阔、内容丰富、生动有趣,使同学们能够在全球视野中认识和理解我国当前的反腐败工作,同时对建设中国特色社会主义廉政治理模式的探索之路充满信心。同学们纷纷表示,自己愿意作廉洁的践行者和监督员,对腐败零容忍,让社会更廉洁。

马克思主义学院一直以来将廉政研究作为学科发展的重要研究方向之一,并注重理论与实践相结合,依托相关教师及挂靠学院的清廉学社,在学校及北京高校范围内对大学生广泛开展廉洁教育,为廉洁文化的普及作出了努力,并取得了一定的社会知名度及影响力。