当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马院师生集体观看“庆祝改革开放40周年大会”

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-19 | 点击数:

12月18日上午马院师生在210室集体观看了“庆祝改革开放40周年大会”,会后师生们纷纷表达了自己的感想。

微信截图_20181219101638.png

段晓芳老师说,历史给我们最好的东西就是它所激起的热情。今天,我们回望这段激情燃烧的岁月,既是为了总结历史经验、把握历史规律,更是为了增强开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。40年改革开放,给我们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。今天,充分认识伟大成就、深刻把握珍贵启示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,这不仅是对党和人民艰辛探索和实践的最好庆祝,更是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的强大动力。

杨兴业老师表示,出生在1980年的我可以算作是改革开放的同龄人,这使我不仅有幸见证了改革奇迹的发生,更有幸成为了改革开放的受益者。感谢出生在这个伟大的时代,感恩成长在这个伟大的国家。没有共产党就没有新中国,没有党领导的改革开放就没有今天的美好生活。未来我一定继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力学习和践行敢闯敢试、敢为人先的改革精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,在学校积极创建“双一流”高校的工作中,为学校的思想政治工作改革,特别是思想政治理论课的教学改革做出自己应有的贡献。

王志明老师赋诗一首:《致敬改革开放四十年》

四十年的憧憬  四十个春秋仍不够圆梦  四十岁的寻梦  或许还得用未来岁月去兑现

但祖国母亲您应足足欣美啊!因为您成功地砺炼过辉煌的四十个春秋,我们与您一起共进共行 既蹚过那弥矇的雨季   也捱过那流火的炎季    一起打拼过的日日月月    酷似一幕幕沉淀的印记  络满了中华儿女的整个身躯  一起行走过的岁岁年年   宛如一串串欢愉的音符  跃遍了炎黄子孙的整体身心  只有一起拼搏过   幕夜亦似黎明    只有相互拥有过  瞬息亦成恒远  只有共同奋进过   荒漠亦变绿洲   四十年的风雨兼程   丝丝漫浸着我们的心灵   我们稍涉徊徨   历经曲折   更拥抱着甘甜共馨的回味   但这一切的一切毕竟已然逝去   把好今天与明天  走好当下与未来   正是我们恒定望守的初心信念    四十岁 人生刚掀高潮    四十年  精彩才启帷幕  致敬伟大的改革开放事业!  祈祺您恒久常青!致敬伟岸的祖国母亲英姿!祈福您永远韶华!   2018年12月18日纪念中国改革开放大业整整40周年而作。

微信截图_20181219101706.png

18级思政博士刘迪翔同学感想:观看今天的视频直播,思绪又辗转回到1978至2018。改革开放40年,成就瞩目、成效喜人。无论是国内的综合国力还是国际上的地位和影响力,注定都会书写在历史的光荣榜上。不容忽视的是,成就背后的发展轨迹并非一帆风顺,反而经历了一路以来的披荆斩棘、砥砺奋进。这段历程,凝聚着科学理论的指导、党的领导等强有力的支撑,又灌注着身居不同年代、不同人群的默默努力与无私贡献。同时,也诚如习近平总书记在本次讲话中所提及的,序是从序幕开始,但还不是高潮。面对改革开放取得的巨大成就,我们既不能故步自封、沾沾自喜,也不能闭目塞听、一叶障目。一方面,即使改革开放前30年我国的发展曲折蜿蜒,但并不能陷入极化思维的泥淖,否定一切努力,割裂各阶段各时期之间的有机联系。另一方面,改革开放只有进行时,没有完成时。改革开放仍需要在把握“变”与“不变”的辩证法上,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。在中国特色社会主义建设的路途中,不能走僵化封闭的老路,也不能走改旗易帜的邪路歪路。

18级思政博士班种鹃同学感想:今年是改革开放40周年,在这隆重的一年,作为一名90后倍感荣幸。我们没有经历过老前辈的艰难困苦,没有经历过那些风风雨雨,没有经历过那些摸爬滚打,但是我们却享受着改革开放给我们带来的繁荣富强。想当初,有多少人吃不起饭、穿不暖衣,每天为了柴米油盐而发愁。但现在,我们不仅吃得饱、住得好、穿得暖,我们还有充足的时间来丰富自己的精神世界。这一切都是改革开放给我们带来的好处。没有改革开放,或许我们依旧生活得非常艰辛,或许我们依旧会为了填饱肚子而发愁。立足当下,我们应继承和发扬改革开放的精神,在稳定中求发展、在稳定中促改革、在稳定中兴开放。我们应充分吸取前人的经验和教训,既要发挥他们积累的有利经验,也要避免其中的一些教训。只有站在巨人的肩膀上,我们才能站得更高,看得更远,才能使国家更加繁荣富强,才能离“两个一百年”奋斗目标更近,才能为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。