当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院马克思主义中国化研究所前往西安调研

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-30 | 点击数:

10月26日-29日,马克思主义学院马克思主义中国化研究所部分教师由张红霞教授带队前往西安,与陕西师范大学、西安交通大学马院的领导、教师围绕马克思主义理论学科点的建设情况和经验、毛概课程教学改革情况和经验、思想政治理论课慕课制作经验问题进行了深入交流。

1.png

10月26日,张红霞与张满银教授来到陕西师范大学马克思主义学院,与张亚泽副院长、中国化研究所李后东所长以及高红波、吴海燕教师参加了座谈会。张副院长介绍了陕师大马院自2003年获得马理一级硕士点、2006年获得一级学科博士点、2009年获建博士后流动站和辅导员培训基地以来的学科发展情况,同时还与我校马克思主义学院教授交流了课程建设情况与教学心得。本次座谈双方一致认为,需要在学科点建设、科学研究、学生培养、师资建设等方面共同发力,将思政课建设成为阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地。

2.png

10月29日,我校马克思主义学院教师张红霞、张满银、李紫娟、安静一行来到西安交通大学马院调研,西安交大马院陈建兵副院长、马克思主义中国化研究所雷巧玲、张振、冯峥老师参加了座谈会。据陈建兵副院长介绍,西安交大马院共有在职职工80余人,设有六个研究所。2003年获得马克思主义理论二级学科博士点,2006获得马克思主义理论一级学科博士点,2009获得建博士后流动站,近年来科研成果丰硕,与中央编译局、陕西省委宣传部等多个部门合作。

3.png

座谈中,陈建兵副院长还详细介绍了他们的本科教学和慕课建设的相关情况,学校把毛概课定为一类课程,成绩对学生评优、推优具有直接影响,此外,学校利用人像识别技术进行考勤管理,有效提高了学生的出勤率。我校马克思主义学院教师也介绍了北科大马院思政课,特别是《毛概》课的课堂教学、实践教学和课程考核的相关情况。

此次研究所团队调研获得学院专项思政经费的支持,马克思主义学院将持续加大对师资队伍能力提升的培养,鼓励教师参与国内以及国际学术交流活动,提升学院教师的学术交流能力和水平。


(责编:李进)