当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校举行北京高校学生事务管理国际学术交流报告会

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-17 | 点击数:

为进一步推进学校辅导员队伍专业化和国际化建设,促进国际学术交流,10月16日上午,在鼎新北科计划支持下,北京高校学生事务管理国际学术交流报告会在我校举行。此次学生事务管理的国际交流活动由北京高校辅导员培训研修基地、我校学生工作部及马克思主义学院联合主办。

微信图片_20181018173128.jpg

美国俄克拉何马州立大学健康、教育、航空学院院长约翰﹒洛芒斯,斯蒂芬. 旺哲教授和王秋颖教授;我校学工系统相关负责人、辅导员、学生代表及部分北京高校辅导员,共计100余人参加了此次报告会。会议由马克思主义学院党总支书记段晓芳主持。

约翰﹒洛芒斯教授报告的主题为“美国高校大学生心理问题”。他介绍了美国大学生的校园生活及大学生所面临的心理问题,其中包括心理咨询的宗旨、心理问题的分类、专业咨询人员的配置、治疗和干预手段等,进而说明了校际间学生事务合作的重要性以及心理健康所面临的挑战。

微信图片_20181018173220.jpg

斯蒂芬. 旺哲教授主要向我们介绍了他所负责的学生事务管理科研项目“全球化对学生事务实践的影响”,从概况、定义、概念框架、方法、发现、讨论、局限性和结论等方面详细地为我们讲述了这一项目的意义,并就项目即将开始的第二阶段研究对高校辅导员队伍国际化建设和学生国际化交流表达了殷切的希望。

王秋颖教授的报告主要是围绕“美国高校教育系统的伦理与专业化问题”这一主题。她通过对比俄克拉荷马州立大学与中国的大学在教育系统中内容、人员、课程设置等方面的差异,向我们展示了中西文化的差异对教育的方式方法的影响,对我们在研究教育中的伦理和专业化问题提供了有效的启发。

报告结束后,现场辅导员及学生工作的老师就学生事务管理相关工作提出问题并与专家进行现场互动交流。大家认为,三位教授既具有学生事务研究的教育背景,又有实际工作经验,有效启发和拓宽了大家的理论研究与实践工作思路。

微信图片_20181018173149.jpg

据悉,此次俄克拉荷马州立大学国际处主任蒂姆,以及全球研究中心主任兰迪一行同时来学校访问,重点在与马克思主义学院协商两校的学生事务理论与实践中心的运营草案,通过该中心,两校将进行学生事务管理国际学术期刊的联合发行,辅导员短期及长期培训项目,并于明年合作举办一带一路学生事务管理国际研讨会。同时,俄克拉荷马州立大学教育学院拟开展3+1+1项目,希望招收我校文科专业学生赴美攻读高等教育等相关专业硕士学位。


(责编:李进)