当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

2018年下半年思想政治理论课“教辅结合”德育模式研讨会如期举行

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-11 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把贯彻全国和北京市高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,积极落实高校思想政治工作质量提升工程和学校“三全育人”综合改革工作,进一步凝聚思政课教师和辅导员两支队伍的育人合力。

10月10日上午9时,学生工作部和马克思主义学院联合召开2018年下半年思想政治理论课“教辅结合”德育模式研讨会。马克思主义学院院长彭庆红、校关工委副主任王玉印、东凌经济管理学院党委副书记倪宇、能源与环境工程学院党委副书记孔德雨以及马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》课程组教师代表和全体2018级本科新生辅导员30余人参加了研讨会。会议由学生工作部潘红涛主持。

IMG_9828.JPG

会上,彭庆红与大家分享了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话的精髓要义,介绍了“教辅结合”工作机制的历史背景和运行现状,阐释了三全育人综合改革的重要意义。他强调,思政课教师和辅导员虽分工不同,但育人目标一致,加强沟通、相互合作,是落实立德树人根本任务的必然之举。他指出,“教辅结合”德育工作模式是积极落实我校“三全育人”综合改革工作的重要举措,此举既增强思想政治理论课教学的针对性,又优化辅导员日常教育与管理工作的实效性,实现共同引导学生“知”“行”统一,全员育人的目标。

紧接着,《思想道德修养与法律基础》课程组教师代表周鑫对本学期课程教学体系、课堂实践教学的组织模式以及学生在课堂学习中呈现出的思想特点和问题进行了介绍。《中国近现代史纲要》课程组教师代表王蓉霞详细介绍了课程的授课模式和贯穿课堂讲授的研究型教学的实施情况。来自各学院的新生辅导员们结合近期对新生的关注和了解,从学生的思想动态、主要关注点、日常表现以及特点等,学生在适应大学方面的具体表现、存在的问题,学生对思政课教学的反映与态度和本学期学生辅导工作方面的难点、重点四个方面进行了发言。大家一致认为,部分新生在行为上往往表现出较强的个性和功利主义及以自我为中心的散漫和随意性,集体主义精神和责任担当意识较淡薄;部分新生需要加强习惯养成和时间管理教育;部分新生明辨是非、鉴别信息真伪的能力亟需提升等等。

最后,围绕辅导员的发言,现场教师进行了热烈讨论。王玉印、倪宇、孔德雨以及思政课教师们还对于辅导员们提出的问题进行了针对性解答,并就新生引航工程的落小落细、思政课课堂实践教学的组织、主题班会策划等问题进行了专题研讨以及关于两支队伍下一步的深入沟通和密切合作达成一致。

思政课“教辅结合”德育工作模式已在我校实施十余年,思政课教师和辅导员在课程教学过程中密切配合、优势互补,形成教育合力,优化教学过程,促进学生知行统一的教育教学模式。该模式是落实全员育人、全过程育人、全方位育人的积极举措,有效发挥了思政课教师和辅导员两支队伍“1+1>2”的协同作用,极大提高了课堂教学效果和育人实效性,并得到学生的普遍欢迎和同行的广泛认可。


(责编:李进)