当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

教育部专家调研组莅临我校开展马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-05 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,7月4日上午,教育部专家来我校调研督查马克思主义理论学科学位授权点建设情况。专家组由国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、东北师范大学党委书记杨晓慧教授,教育部高等学校教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授组成。学校党委书记武贵龙、校长杨仁树、副校长臧勇出席了汇报会及相关反馈会。校党委副书记权良柱主持了汇报和反馈会。

微信图片_20180704155839.jpg

微信图片_20180704155610.jpg

在汇报会上,武贵龙代表学校致欢迎辞,他提到,教育部派出以杨晓慧书记和肖贵清教授为专家的调研督查组对北京科技大学的马克思主义理论学科进行督查,体现了教育部对马克思主义理论学科建设的高度重视。北京科技大学马克思主义理论学科历史悠久,在全校的共同努力下,取得了一定的成绩,但是也存在一些不足,希望专家组多提宝贵意见,为北京科技大学马克思主义理论学科的发展出谋划策。

微信图片_20180704155700.jpg

马克思主义学院院长彭庆红汇报了马克思主义理论一级学科博士点的建设情况,从学科建设情况、人才培养情况、学科对办好思政课的支撑情况、本学科存在的不足以及拟采取的改进措施五个方面进行了介绍。

微信图片_20180704155844.jpg

汇报会结束后,专家组查阅了相关资料,并分别与马克思主义学院领导班子成员、二级学科带头人、教师代表和学生代表等进行了座谈。老师和同学们积极发言,就学校马克思主义理论一级学科建设提出了自己的看法。

微信图片_20180704155852.jpg

在反馈会上,杨晓慧指出,马克思主义学院的教师要“在马、信马” “在马、言马”,把个人的追求和学校的发展结合起来,顾全大局,要有大格局、大胸怀、大视野。学校应当把马克思主义理论学科放在优先发展的位置,为学科的发展提供物质保障和制度支持。肖贵清对我校马克思主义理论学科取得的成就表示了赞赏,希望学校可以抓住马克思主义理论的发展机遇,加大物质支持力度,争创全国一流马院。

微信图片_20180704155946.jpg

杨仁树在会上表示,北京科技大学马克思主义理论学科有着悠久的历史,学科实力雄厚,我们将认真按照专家组的意见找出不足,对表对标,对照检查相应的指标,逐项落实督查意见,把马克思主义理论学科办成一流的学科。

东北师范大学马克思主义学院党委书记孟宪生,调研督查联络员、中央财经大学马克思主义学院副院长谢玉进,学校相关职能部门负责人、马克思主义学院领导班子成员及师生代表参加了此次调研督导活动。

(摄影:马  院)

(责编:邢华超)