当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院建设交流研讨会顺利召开

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-06 | 点击数:

为进一步建好高校马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,6月5日,在北京科技大学天工大厦第五会议室召开了“马克思主义学院建设交流研讨会”。来自电子科技大学、中原工学院、广州番禺职业技术学院、广东女子职业技术学院、佛山职业技术学院、北京信息职业技术学院六所院校的马院院长、副院长及教研室主任共20余人来我院参观交流。院长彭庆红、副院长段晓芳、教研室主任马晓燕、教授张红霞、实验室负责人刘明言以及 “文化在线”副总裁盛卉出席了会议,会议由段晓芳主持。

IMG_0838_副本.jpg

首先,段晓芳介绍了与会高校来宾,并欢迎各兄弟院校交流马院建设经验,播放了我院宣传片以及《看齐歌》等视频作品。彭庆红对北科大马院的基本情况及思想政治理论课建设情况进行了介绍,重点介绍了学院独立建制以来,坚持开拓创新,深化课堂实践、校园实践、社会实践“三位一体”的思政课实践教学改革。学院积极探索“形势与政策”课教学改革,已经形成了理论与实践相结合、校级指导与院级组织相结合、线上教学与线下教育相结合的立体化教学模式。

IMG_0712.JPG

接着,与会高校就马院建设展开了交流研讨,电子科技大学马院副院长商继政就课堂教学的方式方法与各校老师进行了交流,就教学是学院的立院之本,重视教学及教学研究工作达成共识。中原工学院马院院长随新民、副院长赵茜提出实践教学的课程安排与覆盖学生的问题。广州番禺职业技术学院马院院长曹群重点交流了大学生慕课和智慧课堂的建设经验。

IMG_0761.JPG

研讨会后,与会高校来宾到校内实地考察了数字马院建设、实践教学展厅及思政课慕课制作中心。刘明言介绍了我院数字马院建设的最新成果,学校投入近360万元,依托马院,建设“思想理论信息全媒体传播平台”的实验室,完成了包括舆情监测系统、媒体资源管理体系、慕课制作系统、SPSS数据试验平台、马列文献资料库及人民舆情数据库、“一站到底”知识竞赛系统等在内的全媒体传播平台。随后,部分高校教师来到课堂中,与我院教师进行了听课交流。

IMG_0879.JPG

此次研讨会,为与会各高校提供了良好的交流沟通平台,各高校就新时代下,马克思主义学院如何实现高质量发展建言献策,力图将马院打造成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。





(责编:赵泓璇)