当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校辅导员基地举办延安大学学生工作队伍培训班

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-22 | 点击数:

为进一步提高辅导员队伍专业化能力,学习北京高校在学生工作方面的先进经验,4月19日到20日,延安大学依托北京高校辅导员培训研修基地(北京科技大学)举办了为期两天的培训。

4月19日上午,培训班开班仪式在北京科技大学学生活动中心大会议室举行。延安大学党委副书记田伏虎、我校党委副书记权良柱出席开班仪式。参加培训的延安大学学工工作干部和我校学生工作部门负责同志参加了开班仪式。仪式由我校学工部长盛佳伟主持。

微信图片_20180424093526.jpg

权良柱致欢迎辞。他首先对延安大学学生工作同行的到来表示热烈欢迎,随后介绍了我校的基本情况以及学校在思想政治教育领域取得的成就和特色做法。他说,长期以来北京科技大学高度重视思想政治工作,在思想政治教育学科领域形成了良好的传统,可以用两个“全国第一”来概括:是全国第一批思想政治教育专业的本科、研究生招生单位;也是全国第一批联合招生的博士点单位。2006年我校独立获得该专业博士学位授予权并成为北京市重点学科。2018年我校又成功获批了马克思主义理论学科一级学科博士点授予权。北京科技大学对延安大学选择北京科技大学辅导员基地作为承训单位表示感谢。

田伏虎对北京科技大学承担本次培训工作表示感谢,他希望参训学员能够抓住宝贵的学习机会,学习理论知识,提高实践水平,吸收先进经验,锤炼良好作风。他还对培训纪律提出了要求。

本次培训分为理论学习和实践考察两个环节。在理论学习环节,我校马克思主义学院左鹏教授做了“党的十九大精神学习辅导”报告,《思想教育研究》编辑、马克思主义学院赵静副教授做了“辅导员科研能力提升与学术论文写作”的报告。在实践考察环节,培训班学员赴北京理工大学和中国人民大学进行了交流学习。经过两天的培训,学员们纷纷表示,本次培训,增强了理论修养,扩展了视野,增进了友谊,是一次高层次的培训。

微信图片_20180424093437.jpg

据悉,北京高校辅导员培训研修基地(北京科技大学)是由北京科技大学马克思主义学院和学生工作部共建。近年来,承担了北京市高校辅导员骨干培训班、北京市新上岗辅导员培训班以及山西、广西、广东等京外高校辅导员骨干培训班等多项培训研修任务,累计培训学员3000余人次。

(摄影:马院)

(责编:邢华超)