当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校“形势与政策”慕课获首批国家精品在线开放课程

单位:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-17 | 点击数:

近日,教育部召开新闻发布会,首次正式推出了490门“国家精品在线开放课程”的有关情况。我校由马克思主义学院院长彭庆红教授作为课程负责人的“形势与政策”慕课获得首批“国家精品在线开放课程”,为我校唯一入选课程。课程开设两年以来,在线学习人数已经突破2.6万人,共制作了66个课程视频及100余个相关资源,总时长达745分钟。我校“形势与政策”课程组与高等教育出版社高校思想政治理论课称研究中心合作,实现线上线下深度融合,为提升思想政治理论课教学质量做了有益的探索和较大的贡献。

在教学内容上,“形势与政策”按照教育部发布的“形势与政策”课教学要点来进行设计,通过教学专题优化来实现形势分析与政策解读内容的合理配置。专题内容具体设计时,以章节导学及重点难点讲解为主,辅以线上讨论、单元测试、单元作业、在线考试等学习环节的有效控制,保证教学内容的完整性与深度。同时,聘请王炳林、金灿荣、陈凤英、辛向阳等知名专家来讲授相关专题,以确保内容的权威性。在教学方法上,课程试点并推广了线下与线上教学相结合的混合式教学模式,给予学生多种学习体验,并充分运用慕课特色,精心制作视频,以生动形象的图片、录音、电视纪录片等资料为载体,吸引与带动学生。同时课程的线上教学开设了学生互评、在线讨论和答疑等活动,为学习者构建了教与学的共同体,学生活跃度与参与度非常高。

今后五年,“形势与政策”慕课将继续紧密结合教育部定期下发的形势与政策教育教学要点和大学生普遍关心的社会热点问题,以高校学制为依据,每学期定期进行课程内容更新上线,预计五年内能够实现20所高校、10万人同时在线学习,同时也面向社会人士每学期免费开放1期,预计每年1万人完成学习并考核合格。

(责编:邢华超)