当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

北科大与文华在线合作共建全国首家数字化马院

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-17 | 点击数:

我校马克思主义学院与北京文华在线教育科技股份有限公司(简称“文华在线”)近日在我校签署战略合作协议。双方就共同建设马克思主义学院数字化教学科研管理平台(简称“数字马院”)开展深入长期合作。据了解这是全国首家数字化马克思主义学院。数字马院建成后,将在强化生师互动、实践教学、新媒体新技术运用,持续提升思政课教学质量和水平上探索出新的模式。

校党委副书记权良柱、马克思主义学院院长彭庆红、文华在线总裁金善国出席合作签约仪式并致辞。会议由马克思主义学院副院长刘丽敏主持,马克思主义学院副院长李晓光、段晓芳、文华在线副总裁盛卉共同出席。

5587a3765ec880bb3cf46a14ab4927cf.png

“近年来,学校高度重视思政课建设,特别是积极探索充分运用新媒体新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合的工作模式。”校党委副书记权良柱在致辞中说,近三年学校投入近360万元,依托马院,建设“思想理论信息全媒体传播平台”的实验室,完成了包括舆情监测系统、媒体资源管理体系、慕课制作系统、SPSS数据试验平台、马列文献资料库及人民舆情数据库、“一站到底”知识竞赛系统等在内的全媒体传播平台,走出一条富有特色的思政课改革创新之路。

61420defe5d20c573276201b189e3c60.png

“和文华在线共建数字化马院将成为北科大马院继实践教学、形势与政策课之后的第三张名片。”马克思主义学院院长彭庆红介绍了学院思想理论信息全媒体传播平台建设和此次合作共建数字化马院的相关背景和情况。文华在线总裁金善国介绍了公司在用信息化技术平台服务与全国马院和思政学科的经验体会。他表示,希望通过和北科大马院共建数字化马院,把马院的课堂课外、教学和科研都能够与数字化紧密结合在一起,让信息化技术更好地服务于马院建设,做到因材施教,提高学习效能。

9c410cb3afd5298c9c5c5dab2f6cd9cc.png

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思政课建设,作出一系列重要指示,为思政课建设指明前进方向。2016年底,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,进一步明确指出,要用好课堂教学这个主渠道,思政课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。教育部把2017年定为高校思政课教学质量年,在教育部的统一指导和安排下,全国各地的很多高校都进行了思政课的创新尝试。教育部在2018年要实施思政课教师队伍建设年工作,巩固好一年来取得的丰硕成果。

近年来,我校马克思主义学院紧跟中央对做好全国高校思想政治工作的战略步伐,积极探索充分运用新媒体新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合的工作模式,以期走出一条高效、创新、可持续发展的思政课改革之路。文华在线作为人民网旗下的在线教育企业,一直致力于依托自主研发的互联网信息化教学平台,通过与高校合作共建数字化课程中心,切实帮助院校改善数字化课程建设水平,促进信息技术与教育教学的深度融合。此次,双方合作共建“数字化马院”将最新的互联网信息化技术服务于马院的教学、科研,积极探索思政课混合式教学改革思路,努力将思想政治课打造成为引领学生感受时代、读懂中国、养成家国情怀、学生们喜闻乐见的“思想盛宴”。

1e5083706fcdc7f54aac8b3335867053.png

据了解,该项目首期投入200万元,预计2018年6月将建成投入运营使用,将成为服务于北科大思政课教学、辐射北京乃至全国马院的思政课教学信息资源平台以及马院信息化管理综合平台。

相关链接:思政教学新模式:北科大联手文华在线建“数字化学院”-中新网 

(摄影:马  院)

(责编:邢华超)