当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院召开2017年本科教育教学工作讨论会

单位:马院 | 来源: | 更新时间:2017-12-28 | 点击数:

为进一步落实本科教学审核评估工作,促进学院本科教育教学改革和发展,12月27日下午,马克思主义学院召开了2017年本科教育教学工作讨论会。出席会议的有学院教学副院长刘丽敏,行政副院长段晓芳、教师代表张北根、刘文霞等人。

DSC03669.JPG

刘丽敏介绍了学校2017年本科教育教学工作会议开幕式的概况,传达了用“工匠精神”铸就一流大学本科教育的会议精神,强调了塑造优良教风、学风、考风的重要性,以审核评估为契机全面提高人才培养能力。刘丽敏提到学院要落实本科教学审核评估工作,做好各专业自评自建,以评促建,以评促改,并与教师代表们一同讨论了“北京科技大学马克思主义学院本科教学评估工作方案(征求意见稿)”。

DSC03674.JPG

思想政治理论课是高校思想政治工作的主要渠道,十九大召开后,如何在新时代下推进高校思想政治理论课的建设及改革成为此次讨论的主题。我院形成了思想政治理论课实践教学的“北科模式”,包括以暑期社会实践为主体的校外实践教学,以社团活动为依托的校园实践教学,以课程教学为主导的课堂实践教学,以网络媒体为平台的网络实践教学。

教师们针对《北京科技大学本科课堂教学工作规范》(讨论稿)提出了自己的意见。张北根针对教师职业道德培养提出了自己的看法,并对课堂考试的相关规定的可操作性提出了意见。鲁春霞提出了在研究型教学过程中,引领学生进行深度讨论的问题。杨彦强针对课堂教学考勤、专题教学等提出了相关管理建议。宋伟、毕丞及杨兴业分别分享了参加教学基本功比赛的经验,提出相关建议:例如重视教学团队指导和传帮带的作用、注意讲稿和教案的制作、选题要有问题意识等。姜佳莹代表新教师发言,提出了自己授课过程中有关课堂管理的困惑,同各位老师交流经验。

与会教师们针对新一代“00后”大学生即将迈入校园进行了相关教学研讨,设计如何针对新一代的教学方法等。同时,大家也注意到持续推进网络实践教学发展的必要性和重要性,希望更多参与推动思想政治理论课慕课的建设。

刘丽敏在最后的总结中表示,马院在今后将设立教学沙龙,针对近年新教师较多、思政课教材修订较多等特点,定期进行教学研讨,为大家答疑解惑,发挥老教师的传帮带作用,同时鼓励新教师的教学改革及创新。

此次审核评估工作是全面检验和提高我院办学水平与人才培养质量的重要途径和战略抓手,对于学校建设高水平研究型大学和一流本科教育具有重大的意义。学院将高度重视,加强学习,明确分工,统筹推进,牢固树立学校、学院和专业的评估主体意识,促进马院本科教学工作再上新台阶。


(责编:张乐)