当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校师生参加首都大学生《习近平谈治国理政》第二卷读书研讨会暨马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金颁发仪式

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-27 | 点击数:

为推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,引导首都大学生深化理论认识,承担历史使命,2017年11月26日上午,北京市委教育工委、市教委在北京工业大学国际交流中心举办了首都大学生《习近平谈治国理政》第二卷读书研讨会暨马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金颁发仪式。出席活动的领导有市委教育工委常务副书记郑吉春、市宣传部副部长韩昱、市委教育工委副书记郑登文、北京工业大学党委书记谢辉,会议由郑登文同志主持。我校马克思主义学院师生代表参加了会议。

微信图片_20171127112635.jpg

会议伊始,与会领导为获奖学生代表颁发证书,并向学生代表赠送《习近平淡治国理政》第二卷等学习书籍。近期,市委教育工委、市教委根据市委、市政府《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》部署,按照《北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学生奖学金评定办法(试行)》规定,开展了2017年度北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学生奖学金评定工作。29所具有马克思主义理论一级学科研究生培养资格的高校,共推荐新生奖学金获奖人选100名,学术奖学金获奖人选81名。经过资格复审、专家评审、网上公示等环节,最终认定92名研究生获新生奖学金、50名研究生获学术奖学金。其中我校马院高丽娜、赵亚宁、张伟伟、孙振、梁超锋5名研究生获新生奖学金,王芳、李洁、雷娜、巨娟4名研究生获学术奖学金。

研讨会上,6名首都高校学生代表分别进行了发言,分享了研读《习近平谈治国理政》第二卷的收获和体会。其中我校材料科学与工程学院2016级本科生袁正臣同学汇报了他所在的学生理论社团——北京科技大学求是学会在去年举行的《习近平谈治国理政》及习近平系列讲话的情况。他表示,大学生理论社团除了开展理论学习活动,还要积极开展社会调研和理论践行活动。未来我们要将理论学习和践行开展到班团日活动中去,开展到社会志愿服务活动中去,开展到暑假社会实践中去。让理论社团扎根进孕育理论的大地,在对国情的充分认识中真正理解理论。

随后,两位理论名家进行了点评和总结。北京大学韩毓海教授为参会人员详细解读了《习近平谈治国理政》第二卷的主线和架构,为进一步研读本书提供了思路和方向;中国人民大学郝立新教授特别指出了研读《习近平谈治国理政》第二卷的四个原则,为深入学习本书提供了有效方法。最后,郑吉春对首都高校组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的工作进行了部署。

我校师生代表表示,参加本次研讨会收获颇多,接下来会以深入研读《习近平谈治国理政》第二卷为依托,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。获奖研究生纷纷表示会再接再厉,不忘初心,牢记使命,努力成长为党和国家需要的新时代马克思主义者。

(摄影:马  院)

(责编:邢华超)