当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

学校举办高校学生事务管理国际研讨会

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-04 | 点击数:

在学校“鼎新北科”计划支持下,11月2日,高校学生事务管理国际研讨会(ISSA 2017)在我校召开。此次研讨会由北京科技大学主办,北京科技大学学生事务研究中心及《思想教育研究》编辑部承办,会议主题为专业化发展与国际合作。教育部思想政治工作司副司长张文斌,北京市委教育工委处长王达品,我校副校长臧勇、副校长吕昭平,美国俄克拉荷马州立大学学生事务副校长李·伯德,教育、健康、航空学院院长约翰·罗芒教授等美国高校专家学者等出席会议。来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、北京矿业大学、东北师范大学以及我校等30余所高校学工部部长、研工部部长、辅导员、从事高校学生事务管理理论研究专家学者们共计100余人参加了此次国际研讨会。

AB5I9922 拷贝.jpg

大会开幕式由我校国际合作与交流处处长郭侃俊主持。在开幕式上,吕昭平首先致欢迎词,向远道而来的国内外嘉宾们表示欢迎。张文斌在开幕式上表示,党中央和国务院历来高度重视高校学生工作,教育部思政司一直把辅导员职业化、专业化发展作为辅导员队伍建设的重要方向,支持高校辅导员和学生事务工作人员开展国际交流。王达品在讲话中,表示了对北京科技大学在学生事务领域取得的丰硕成果的赞誉,北京科技大学连续两次组织高校学生事务管理的国际研讨会,显示了学校高度的历史责任感及担当。随后,臧勇与李·伯德分别代表两校签署了北京科技大学(USTB)与美国俄克拉荷马州立大学(OSU)框架合作协议这标志着两校将在学生事务管理、科研合作、教师交流、学生项目等领域展开一系列务实合作。马克思主义学院院长彭庆红与约翰·罗芒签署了院系合作协议,根据协议,成立了“北京科技大学-俄克拉何马州立大学学生事务理论与实践联合研究中心”。臧勇与李·伯德为联合研究中心的成立揭牌,全场报以长时间热烈掌声。

AB5I9926 拷贝.jpg

AB5I0024 拷贝.jpg

AB5I0052 拷贝.jpg

AB5I0065 拷贝.jpg

AB5I0078 拷贝.jpg

AB5I0092 拷贝.jpg

在开幕式上,臧勇为李·伯德颁发了北京科技大学名誉教授证书。李·伯德在美国高校学生事务领域享有盛誉,在她的积极推动下,北京科技大学学生事务研究中心将与美国高校,加强学生事务的国际交流与合作,提升学生事务的国际化水平与服务管理能力。


AB5I0004 拷贝.jpg

2.jpg

1.jpg

彭庆红教授、研究生工作部部长张颖、中国人民大学国际交流处处长张晓京以及我校招生就业处处长尹兆华分别主持了主旨演讲环节。研讨会上,李·伯德教授、东北师范大学社会科学处处长王占仁教授、约翰·罗芒教授、中国地质大学(武汉)高等教育研究所所长储祖旺教授、美国俄克拉荷马州立大学约翰·马克·戴教授、北京科技大学党委宣传部部长、学生工作部部长于成文教授、北京航空航天大学党委工作部部长董卓宁教授等针对不同主题做了15个主旨演讲。与会代表们围绕学生的压力和情绪心理问题、思想政治教育与创新创业教育的关系、美国高等教育管理和学生事务管理、大学生领导力教育、新时代高校新生教育工作的探索与实践、美国学生学业指导、思想政治教育与高校学生事务管理的融合、中美大学学生事务专业胜任力比较、学生大数据中心建设方案、《学生事务从业者专业能力范畴》及其对中国高校辅导员职业发展启示等方面做了大会发言。


12.jpg

臧勇在闭幕式的讲话中表示,我校举办高校学生事务管理国际研讨会,就是深入学习贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务的一项重要举措。会议除了国内外同行们互相交流学习借鉴外,会议还有一个突出成果,即与美国俄克拉荷马州立大学成立了学生事务联合研究中心,今后,北京科技大学将在今后辅导员队伍建设、大学生领导力教育、思想政治教育人才培养上,引进俄克拉荷马州立大学的相关课程体系及优秀师资,并在学生事务管理的实践上,开展更多的交流与合作。我校也愿意以此研究中心为平台,继续为国内外学生事务的交流与合作创造条件。


10.jpg

据悉,北京科技大学-俄克拉荷马州立大学联合研究中心,分别在两校的学生事务研究中心及教育学院设置办公室,在学生事务领域的科学研究、人才培养、工作实践及国际交流等领域进行全面深入合作。

(摄影:马  院)

(责编:邢华超)