当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

2017年“中国与国际发展前沿”系列讲座第二讲 暨北京科技大学第23、24期学生党员发展对象集中培训班第三讲开讲

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-20 | 点击数:

时代是思想之母,实践是理论之源。面对中国社会发展的新形势,党的第十九次全国代表大会指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,形成了新的时代中国特色社会主义思想,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新的发展特征,理论学习也要跟上脚步,马克思主义学院于10月19日在逸夫楼505教室组织北京科技大学第23、24期学生党员发展对象进行了一次理论学习。培训班邀请到了中国矿业大学廉政研究中心执行副主任刘金程以《全面从严治党的形势与任务》为主题作主题报告,所有培训班学员及部分研究生同学参加了此次培训。

IMG_0396.JPG

刘金程围绕认识当前的反腐败斗争形势和把握党风廉政建设的总体策略这两个方面展开讲解。首先介绍了中国共产党的反腐传统以及反腐败的国际合作。回顾和总结中国共产党反腐倡廉的历史经验以及学习其他国家的反腐败经验,对深入开展反腐倡廉工作具有重要的现实意义。刘金程认为反腐败学习的焦点是反腐败政策、反腐败机构、反腐败的知识积累以及执行这几个方面。党对反腐败斗争形势的认识日益深化,当前我国的反腐败斗争压倒性态势已经形成。开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。刘老师指出反腐败斗争是执政之基,搞好反腐败斗争,更有助于我们把握宝贵的战略机遇期。然后,刘金程讲到了十八大以来的反腐成就以及党中央和中央纪委的反腐承诺。打铁还需自身硬,办好中国的事情关键在党,实现两个一百年的奋斗目标,坚持中国特色社会主义道路必须坚持中国共产党的领导。

党课最后,刘金程明确指出,反腐败问题要标本兼治。在打击腐败势力的同时,加强源头治理,在不敢腐的基础上更要不能腐不想腐。一方面,要靠思想建党,另一方面,要完善制度治党。在现代社会,我们面临越来越多的利益诱惑,侵蚀我们的精神防线。但是,一个国家绝对不能容许一丝一毫的精神懈怠。通过这次理论学习,同学们充分认识到当前反腐败斗争形势,把握廉政建设的总体策略。从思想上更加深入领悟作为一个合格党员应该有的行为准则。


(责编:马梅)