当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院与学生处联合召开形势与政策课集体备课会

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-14 | 点击数:

2017年10月13日,学院与学生处联合召开的形势与政策课集体备课会在学生活动中心会议室召开。彭庆红院长、学生处教育科科长潘红涛、学院教师代表鲁春霞等及各学院低年级辅导员代表出席了此次会议。会议由马克思主义学院副书记段晓芳主持。

DSC01487.JPG

潘红涛首先介绍了召开此次集体备课会的背景,希望各院辅导员同马克思主义学院老师共同保证“形势与政策”课程的线上及线下立体化教学模式的顺利进行;同时鼓励辅导员们通过系统的理论学习能够走上形势与政策讲台,进行相关教学活动。

在集体备课会上,段晓芳介绍了形势与政策课的课程特点:目前我校形势与政策课已经实现全覆盖,实体课堂以专题课形式进行,每四周轮换课堂负责教师及相应课堂,本学期课堂专题涵盖地内容,其中重点包括京津冀一体化、中美关系、文化自信等,同时开设了线上的慕课,教学重点为十八大以来党和国家事业的历史性变革(左鹏)、“一带一路”的北京之约、十九大专题等。

马院教师们总结了本学期形势与政策课实体课堂的开课效果与存在的问题。鲁春霞介绍了提出学生选课管理问题;许慎介绍本学期采取的老师学生共同完成教学内容的教学模式。刘明言重点介绍了“形势与政策”慕课的建设情况。形势与政策的慕课在去年上线后,选课人数达到20000余人,受到校内外师生的一致欢迎。本学期慕课在校内开设六个课堂,已经完成选课,正式在线课程已经开始。

DSC01486.JPG

彭庆红最后做总结讲话,他说到这是马院与学生处首次召开的形势与政策集体备课会,今后这样的备课会将一直继续下去。“形势与政策”课作为国家重要的教改项目,不仅要体现在课堂上,还要体现在实践教学中,这就需要各院辅导员协助组织学生们开展主题班会等形式多样的实践活动。同时这也是思政课教师与辅导员们在党建和思想政治教育领域重要的合作平台。彭庆红最后强调,学院将拨出相关经费,用来购买形势与政策课相关辅导用书,也保障相关团课及实践活动的顺利进行。


(责编:马梅)