当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

2017年“中国与国际发展前沿”系列讲座暨北京科技大学第23、24期学生党员发展对象集中培训班第二讲开讲

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-13 | 点击数:

10月12日下午,本学期研究生形势与政策课“中国与国际发展前沿”系列讲座在逸夫楼505正式开讲。首场报告我们邀请到了北京大学政治发展与政府管理研究所、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水教授。请他做了一次题为《中国共产党国家治理新成就》的专题报告。同时本次报告也是北京科技大学第23、24期学生党员发展对象党课培训第二场理论培训。党校全体学员及各学院研究生参加了此次学习。

微信截图_20171013175121.png

庄德水教授首先从中国共产党的历史沿革讲起,向同学们提出了四个问题:为什么要有政党?我们要建立什么样的政党?党要如何发展?在这过程中党面临哪些问题?庄教授层层递进、深入讲解,实例讲述和理论讲解生动形象,学生们深受启发。

接着,庄教授针对十八届三中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的举措,为学员进行了深入讲解。在谈到中国共产党面临的四个危险时,学员们都产生了许多思考,相信他们对于共产党的认识将会有更深层次的感悟。

最后,庄教授用一个个小故事串联了中国共产党的发展历程,学员们听得非常认真。本次党课培训不仅使学员们增进了对党的历史的了解,提高了思想觉悟;也使他们端正了入党动机,今后会以更加严肃、认真的态度对待党课。


(责编:祁缨茜)