当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

喜迎十九大 -----“寻访中国精神培育核心价值观”大学生社会实践活动圆满收关

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-27 | 点击数:

9月26日晚,马克思主义学院与校团委合作,在外语楼304举行了大学生社会实践“寻访中国精神”专场汇报答辩会。16支“寻访中国精神  培育核心价值观”实践团队,共计190余名学生参加了答辩。马克思主义学院副书记段晓芳、指导老师王志明等及校团委部分代表作为评委出席了此次答辩会。

微信图片_20170929112510.jpg

此次暑期大学生社会实践,马克思主义学院组织指导的数个大学生社会实践团队走访北京、上海、深圳、温州等全国多个省市,探寻涵盖八一精神、抗战精神、抗联精神等。

微信图片_20170929112457.jpg

答辩会上,实践团成员通过PPT讲述,模型、沙盘、书法作品展示,有声漫画、沙画放映等形式阐述了在实践过程中对各种“中国精神”的基本内涵、历史渊源及当代意义的思考与感悟。山东沂蒙精神分团在实践同学的二胡拉奏《沂蒙山小调》中拉开了讲解的序幕,不仅阐释了沂蒙精神“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的基本内涵,还剖析了沂蒙精神的现代意义,高水平的社会实践论文受到了评委老师的认可。山西抗战精神分团走访了阳泉、左权、武乡等红色革命基地,与李若冰、杨富余、景邵军、郭德和等多名革命老兵亲密交谈,取得了一手的珍贵资料。今年是建军九十周年,八一精神分团的同学们,沿着南昌起义的脚步、走进三湾改编、古田会议旧址,追寻革命军队的发展历程;吉林抗联精神分团同学们深入钻研,与抗联烈士家属座谈,整理出部分抗联口述史,是对抗联精神研究和传承的最好见证;大别山精神团队用自制的沙盘向大家讲述大别山特殊的地理位置及战略位置的险要;工匠精神、劳模精神及奥运精神团组采访了数位知名劳模、传统技艺传人、高级工程师。两弹一星精神寻访团及载人航天精神团组分别走进四川绵阳卫星发射中心、北京航天院,走访新时代航天人,追寻中国科技强国梦想。2018年即将迎来改革开放四十周年,此次社会实践特别安排了3个实践团奔赴深圳、上海、温州、义乌,探索改革开放以来,尤其是近五年来深化改革开放的伟大成就及相关经验。同学们在深入了解温州模式的同时,看到了一带一路发展带来的广阔天地;在浦东新区和深圳特区的发展中,体验什么是中国速度;在中国商飞集团的参访中,体验什么是中国创新。

微信图片_20170929112425.jpg

此次在社会实践过程中,马克思主义学院精心组织准备,与北京市总工会、航天研究院、临沂大学沂蒙精神研究中心、北京义庄开发区、上海大学、绵阳卫星发射中心、深圳大学等实践地机构积极寻求合作,利用当地红色资源,为社会实践落地和具体实施提供里有力保障。中国精神包含以爱国主义为核心的民族精神以及以改革创新为核心的时代精神,丰富的内容需要在实践中加深体会。传承红色基因,凝聚精神力量,是坚定信仰的前提。大学生只有在实践中,才能更加清晰地认识历史及现在,才能深刻感受“不要忘了来时的路,不能忘了远去的人”,才能透彻理解“坚定的信仰会让人无所畏惧”,从而认识到青年一代身上应有的责任与担当。

参加答辩会的指导老师还有毕丞、李薇薇、刘明言。


(责编:马梅)