当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

喜迎十九大——我校举行第21、22期学生党员集中培训班“一站到底”党史知识竞赛

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-25 | 点击数:

为迎接党的十九大召开,普及党史知识,9月16日下午,第21、22期学生党员集中培训班“一站到底”党史知识竞赛在学校教职工活动中心展开。本次竞赛在由校党委组织部、学工部、马克思主义学院主办,来自全校各院系共260名党员发展对象参与了本次知识竞赛。来自吉林大学、山东大学、华中科技大学、大连理工大学、中国海洋大学、西北农林科技大学等十几所高校的组织部及业余党校干部观摩了此次比赛。

IMG_0245.JPG

本次党史知识竞赛以“一站到底”的形式,分为“崭露头角”、“针锋相对”和“巅峰对决”三个环节,最终胜出1名选手获得“战神”称号。题目内容主要考察学员们对党史国情的熟悉程度,以党史为基础,结合“一带一路”国际合作高峰论坛、建军90周年等时政热点,包括文字题、图片题和视频题多种题型,形式新颖。小巧便捷的答题器深受学生欢迎,主持人宣布答题,在规定时间内(20秒内),输入选项编号,答题情况会在大屏幕上实时显示。

随着比赛紧张进行,大家的情绪被一次又一次带入震撼之中。当大屏幕上播放出《那兔、那年、那些事》的视频片段时,大家牢牢记住南昌城头飘扬的红旗;当朱日和阅兵场想起雄壮威武的音乐,大家又一次按捺不住激情澎湃的心情;当总书记的话语在耳边响起,让我们再重温一遍”不忘初心继续前进“;当长征的路线再一次展示在大家面前,让我们更加清晰地意识到如今新长征放在自己肩上的历史责任。

IMG_0176.JPG

学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。本次“一站到底”党史知识竞赛,以新颖的节目形式,将知识性与趣味性相结合,极大地调动了学员们对于党史国情的学习热情,检验了学员们的集中培养效果。

2016年起,为进一步完善党员发展对象集中培训模式,在组织部指导下,马克思主义学院申请设置1学分的《党史与国情》选修课(16学时),编纂了教学大纲,将整个培训模式应用于课程建设。所有在线上通过考试的积极分子,均需在学校教务系统选课,实现了专门培训相课程化的转变,极大调动了学生的参与性,探索党校建设新模式。


(责编:张乐)