当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

寻访中国精神 培育核心价值----马克思主义学院举办暑期中国精神社会实践团出征仪式

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-07-12 | 点击数:

7月9日上午,以“寻访中国精神  培育核心价值”为主题的暑期中国精神社会实践团出征仪式在教职工活动中心举行。全校16个学院培养单位的300余名学生党员发展对象以及中国精神实践团的200名成员参加了此次活动。此次活动由马克思主义学院辅导员刘明言主持。

微信截图_20170712102353.jpg

马克思主义学院副院长刘丽敏做了题为“中国精神概述”的专题报告。刘丽敏围绕中国精神的科学内涵、中国精神的起源与发展、中国精神的内容与表现及中国精神的功能与意义四个方面展开。她重点指出,革命战争年代形成的中国精神,在现代化建设新时期仍然需要继续弘扬,中国精神具有民族身份识、激发创造活力、凝聚社会道德、构筑民族信仰的功能和价值。

微信截图_20170712102418.jpg

随后,中国精神暑假社会实践团启动仪式正式启动。两弹一星精神队长王泓瑞队长代表发言,她提到出征后,一定遵循老师指导,团队协作,全力以赴,注意安全,善始善终,力争圆满完成社会实践的各项任务;一定以谦虚的态度向各界人士学习,在实践中了解国情民生,在实践中锻炼自我,增强技能,提高服务本领;一定以饱满的精神,昂扬的姿态,全身心的投入到社会实践的活动中去,遵纪守法,讲礼仪。

紧接着,沂蒙精神指导教师代表李薇薇发言。她指出,作为一个指导老师,希望同学能做到以下三点:俯下身用最为真诚的内心世界去感受,会发现一切年长者都值得敬重,历史中自有一份温情和敬意;然后抬起头来去创造,去记录,去研究属于的中国精神寻访的文字和影像;最后,听从指挥,团结合作。讲话结束,进行授旗仪式。

微信截图_20170712104201.jpg

最后,马克思主义学院辅导员刘明言进行社会实践安全培训。他对社会实践临行准备、社会实践的资料保存与宣传推广、社会实践的考评总结、社会实践的安全礼仪进行讲述。刘明言重点强调,同学在社会实践中要注意交通安全、财务安全、住宿安全、疾病预防、交友安全与滋扰防范及社会实践中的权益维护。

此次中国精神寻访暑期社会实践团由马克思主义学院组织协调,共有16支学生团队,共计197名学生参与,除大一本科生外,每队随行2名马克思主义理论专业研究生。此次团队指导老师全部为马院中青年教师。实践团组将集中针对劳模精神、奥运精神、抗战精神、改革开放精神、特区精神等,奔赴全国各地,深入调研,取得一手资料,制作相关访谈录、微电影,组建中国精神宣讲团,回校后进行相关成果汇报。为推动暑期实践取得更大效果,马克思主义学院还同时组织了多场针对各团队的实践方案研讨会,并利用自身资源,为实践团队联系了调研地的相关院校及单位等。


(责编:董强)