当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

高校首个学生理论社团奖学金在我校设立

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-20 | 点击数:

为了进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加强高校理论社团建设及青年马克思主义人才培养, 12月20日上午,“时代凌宇,求是理论奖学金”捐赠仪式在我校举行。“时代凌宇·求是理论奖学金”由北京时代凌宇科技股份有限公司捐资设立,捐赠金额共计30万元,用于支持学校“求是学会”理论社团建设。这是全国高校首个针对学生理论社团设立的奖学金。北京时代凌宇科技股份有限公司董事长黄孝斌、副总裁黄飞;共青团中央青年发展部创业促进组组长洪亮;我校党委书记武贵龙、副书记权良柱、副校长何民庆及相关部处及二级学院负责人出席了此次捐赠仪式。捐赠仪式由校友会、基金会办公室主任吕朝伟主持。

6dd87902556fc30efb0bcf33e72a300f.jpg

在捐赠仪式上,求是学会现任副会长孙旨安介绍求是理论社团的发展情况。北京科技大学求是学会成立于1995年,是我校最大的学生理论社团之一,秉承“探索人生、探索社会”的宗旨,积极组织学生开展理论学习,参加社会实践,学习用马克思主义的立场、观点和方法了解社会、思考人生、研究中国国情。长期以来,求是学会在学校马克思主义理论学习方面发挥了示范引领作用,也成为学校青年马克思主义人才培养的重要基地,在北京兄弟高校中具有较高的号召力和影响力。刘子健同学结合自己在求是学会的学习,从理论学习的宗旨、社会实践参与以及如何培养大学生思想政治素养三方面,向大家谈了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神的感受。

61c5c4f04da2a399cad075566b40979c.jpg

求是学会老会长代表,我校招生就业处处长尹兆华在发言中回顾了求是学会在自己大学生涯中以及很多同级校友中的深刻记忆,向求是学会的同学们提出了新的期望,希望大家能够将这一优良传统代代传承下去,焕发出新的活力和生机。

作为求是理论奖学金筹备组负责人,马克思主义学院院长彭庆红介绍了奖学金设立的基本情况。此项捐赠是全校乃至高校中首笔针对学生理论社团而设立的奖学金,也是马克思主义学院接收的首笔捐赠,对于推动求是理论社团建设及学生思想政治理论学习具有重要的里程碑意义。在全国高校思想政治工作会议召开的背景下,奖学金在时代凌宇公司的提议下,校内各单位,通力合作,在极短的时间促成了捐赠的各项事宜,成为校友与校内协作的典范。


8d2a77a6d81262a30ebcd83ee88d5b7f.jpg

校方代表何民庆与捐赠方代表黄孝斌进行了奖学金捐赠签字仪式。奖学金主要奖励学会表现优秀的学生及做出重要贡献的指导教师。求是学会挂靠马克思主义学院,此笔捐赠款项的使用由马克思主义学院负责。

69208cad574b4026ca175308fc20e064.jpg

我校90级优秀毕业校友黄孝斌在讲话中指出,“求是理论奖学金的设立,是对于母校的一份心意,更是时代凌宇响应国家大局召唤,审时度势,对于高等教育立德树人工作的一份企业责任感,是企业和高校在培养建设社会主义事业德才兼备的人才上达成的共识。”

权良柱宣读了首批求是学会指导教师名单,并为大家颁发了证书,其中包括校党办、宣传部、学生处、研工部、招生就业处负责人、部分二级学院专职党委书记及马克思主义学院教师。

dbb6694805332a21c90dc659326be911.jpg

武贵龙代表学校向各位校友长期以来对学校、对学生的关心和支持表示衷心的感谢。他认为求是理论奖学金的设立彰显了校友的一片爱校之情,更显示了企业强烈的社会责任感,给全校的师生上了一堂生动的教育课。他强调,求是学会就是我们北京科技大学开展马克思主义理论学习、开展精神文化建设、创建文明校园的重要阵地,长期以来,求是学会为学校及国家培养了许多各条战线上的栋梁之才。正如习近平总书记在思政工作会议的讲话中提到的,大学阶段就像小麦的“灌浆期”一样,是青年人世界观、人生观、价值观形成的重要阶段,如何将立德树人的工作贯彻到实处,如何突破目前高校思想政治教育工作中所面临的困难和困惑,提出新的思路和举措,是我们所面临的重要问题。求是学会是学生的理论社团,是大学生思想政治教育工作中的重要抓手,能够通过学生喜闻乐见的形式,达到思政工作中的春风化雨、润物无声的效果。希望今后,求是学会能够在奖学金的支持下,牢记自身的使命,在全校师生的共同努力下,探索出自身发展的新路。

根据协议,该项奖学金从2017年开始,每年拨付10万元,奖励北京科技大学求是学会的重点优秀学员,每年奖励15位学员,每人奖励3000元。对于求是学会的指导老师,还将设立10位“优秀指导老师奖”,每人奖励4000元。此外,该项奖学金还将设立“优秀集体奖”,奖励该项求是学会各部门和各学院的分会。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)