当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校廉政研究中心举办廉政理论创新与全面从严治党研讨会

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-13 | 点击数:

近日,由北京科技大学廉政研究中心举办的五道口廉政论坛——廉政理论创新与全面从严治党研讨会在我校天工大厦举行。校党委副书记、纪委书记戴井岗,纪委副书记曲雁,监察室副主任夏秀芹,以及来自兄弟院校和科研院所的专家学者、媒体代表等30余人参加了研讨会。

会议分为两个阶段。第一阶段由我校廉政研究中心主任、马克思主义学院院长彭庆红主持。北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲、清华大学鄢一龙、中国矿业大学(北京)文法学院副院长刘金程分别做了主题报告。专家们认真总结了十八大以来全面从严治党的成效,并结合新的形势对党内政治生活和党内监督提出了新的发展建议。第二阶段由刘金程主持。北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟、中国传媒大学廉政研究中心王筱蕾就相关问题谈了自己的看法。

IMG_6471.jpg

戴井岗就认真学习领会党的十八届六中全会精神,进一步推进高校全面从严治党工作做了总结讲话。他认为,一要认真学习贯彻十八届六中全会精神。各级党组织要加深对全面从严治党重要性、新形势下严肃党内政治生活重要性以及强化党内监督重要性的认识,充分理解全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,学校各级党组织要进一步落实好主体责任,全面加强党的建设。二要健全完善组织生活制度。党要管党首先要从组织生活管起,要结合思想问题、现实问题和业务问题组织好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党的组织生活,运用好批评与自我批评这个武器,切实提高组织生活的政治性、原则性和战斗性,坚决反对好人主义、自由主义。三要切实担负起全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育、管理和监督。各级领导干部首先要以身作则、做好表率,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做;同时要加强对党员干部的日常教育、管理和监督,信任不能代替监督,没有监督的信任等于放任,要按照“看住人、盯住事”的工作思路,加强对分管干部的监管,抓早抓小抓苗头,把发现问题和及时处置见诸日常,把问题消除在萌芽状态;要健全党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的监督体系,建立和管理好学院二级党委和各支部纪检委员队伍,切实强化党内监督。

IMG_6323.jpg

据悉,“五道口廉政论坛”由北京地区廉政研究领域的中青年学者发起。研讨会举办的理念是:思辨、明理、建言,旨在为国家廉政治理提出创新思想、分析前沿问题、探求改革对策,目标是通过学术研讨和交流,思索廉政治理实践存在的现实问题,推动廉政治理理论研究发展,提升国家廉政治理水平。

(摄影:马院)

(责编:邢华超)