当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

我校师生参加北京高校思想政治理论课建设专题会暨“名家领读经典”活动启动仪式

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-17 | 点击数:

9月29日上午,北京高校思想政治理论课建设专题会暨名家领读经典活动启动仪式在北京大学办公楼礼堂举行。市委副书记苟仲文、教育部社科司副司长徐艳国等领导,各高校主管校领导、马克思主义学院院长、各高校2016年思想政治理论课新入职教师、“名家领读经典”市级思想政治课授课专家、班主任,“名家领读经典”市级思想政治课学生以及部分高校马克思主义理论相关专业研究生代表共同出席活动。我校党委副书记权良柱率马克思主义学院研究生、思政专业双学位学生、名家领读经典选课学生约100名同学参加了此次活动。 

1.jpg 

为深入贯彻、落实习近平总书记关于办好高校思想政治理论课的重要批示精神、中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》部署和教育部有关要求,推进落实北京高校思想政治理论课建设下半年重点工作,北京高校启动“名家领读经典”活动。

启动仪式上,北京大学韩毓海介绍了“名家领读经典”的课程安排,指出当前哲学社会科学发展的一些问题,希望北京高校通过开设思想政治理论引导学生更好的学习。

随后,各级领导为“名家领读经典”市级思政课授课专家,班主任颁发聘书、为北京市思政教学改革示范点获奖单位颁发证书,并邀请高校思想政治理论课建设工作交流发言;其中我校马克思主义学院院长彭庆红教授,作为北京市教学改革示范点代表以“掌握看家本领,培育骨干人才”为主题发表讲话。彭庆红指出第一要统一认识,夯实马克思主义理论人才培养的基础。第二,内育外引,打造高素质马克思主义理论教育师资队伍。北京科技大学马克思主义学院坚持自身培育与引进人才相结合的原则,努力建设一支素质过硬、师德优良、结构合理的师资队伍并重视每一个教师的发展,为他们提供理论培训、国内外访学、教学与科研能力提升等方面的支持。第三,立足长远,实施青年马克思主义骨干人才培养工程。学院高度重视研究生马克思主义理论素养以及实践能力的培养,通过课内课外来训练学生的看家本领。近年来,学院全面实施青年学生马克思主义理论人才培养工程,重点支持求是学会等学生理论社团活动,特别是2015年恢复了思想政治教育专业双学位学生的招生,在人才培养领域实现了新的突破。

最后,清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授就“中国共产党与中华民族的伟大复兴”的课程题目作为名家领读经典活动导引课,胡鞍钢在国际发展生命周期的理论背景下,论述了中国的现代化进程,中国“新三步走”的战略构想以及中国共产党的四大历史使命。

我校作为北京市“名家领读经典”思政公选课的八大试点高校之一,将组织40余名优秀学生,与北大、清华、人大等7所院校的300余名学生一起继续参加后期12次经典课程的学习,提高思想政治修养,开展名校学生交流。

(摄影:马院)

(责编:邢华超)