当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

“牢记红军丰功伟绩 弘扬伟大长征精神”——“大学生重走长征路”社会实践总结暨《长征 长征》新书发布会在我校举行

作者:马院、学工部、校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-17 | 点击数:

10月13日上午,为纪念中国工农红军长征胜利八十周年,以“牢记红军丰功伟绩  弘扬伟大长征精神”为主题的《长征 长征》新书发布会暨北京科技大学“大学生重走长征路”社会实践总结活动在学校教职工活动中心举行。中宣部出版局图书处处长何瑞、北京新闻出版广电局副局长王野霏、北京市委宣传部出版处副处长蔡宁、北京出版集团总编辑李清霞、书籍作者(红军后代)陈虎、军事专家武军、党史专家王新生;我校副校长王维才、马克思主义学院、学生工作部、校团委相关负责人及北京科技大学250余名师生出席了此次仪式。此次活动由北京科技大学与北京出版集团联合举办,仪式由北京电视台主持人天旭主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

“壮熠兮,中华民族,精神立,不屈不辱,我辈起,高歌一路,当赓继,朝朝暮暮”,动听的旋律拉开了此次活动的序幕。这首由北科大实践团学生自编自唱的原创社会实践纪实歌曲MV《中国精神》,记录了学生中国精神寻访的点滴,唱出了学生们对中国精神的理解、砥砺前行的心声,让观众眼前一亮。欢快的开场舞蹈《新长征路上的摇滚》将观众的目光聚焦到了“长征精神”。

主持人天旭向现场的观众简单介绍大学生重走长征路的活动后,各级领导及北京出版集团总编辑李清霞分别上台致辞,祝贺图书的出版,向北京科技大学表示衷心的感谢。北京科技大学副校长王维才认为,北京科技大学与北京出版集团及北京电视台的合作模式,非常有意义,希望通过此次活动,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作提供更有力的精神支撑,也希望大家能够认识到新时代“长征精神”不仅能够传承,更能够在新一代青年人身上得到更好的弘扬。他向嘉宾介绍,北京科技大学具有“求实鼎新”的精神品质和“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,在大学生思想政治教育、社会实践等方面也具有鲜明特色,《大学生社会实践》曾被评为国家精品课程。2016年学校马克思主义学院、团委及学生工作部,组织了“弘扬中国精神,培育核心价值观”大学生社会实践团队,共计有200余名大学生参与中国精神的寻访。其中,八支实践团队结合“带本书给家乡的孩子”第四季公益活动,重走长征路,在长征路线上开展公益活动,弘扬长征精神。中国精神寻访实践团队行程63000多公里,完成了逾200万字的社会实践报告,动手制作了长征主题等相关文化创意作品,制作微电影及微记录20部。

随后,红军后代,图书作者陈虎向大家介绍了创作此套丛书的初衷及心路历程,非常高兴看到北科大的大学生们成为首批看到这套丛书的人。

实践团的同学们通过自己精心编排的短剧《长征,我们一直在路上》原景重现了此次重走长征路的真实故事,最后展开的由同学们亲手绘制8米长的长征画卷将活动推向高潮,赢得了在场观众的掌声。同学们用自己的方式为长征胜利80周年献礼,也为此次实践活动画上了圆满的句号。

本次活动,邀请图书作者陈虎、党史专家王新生、军事专家武军以及北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红与在场的师生们举行了“长征精神论坛”,专家们现场为观众答疑解惑,陈虎老师分享了自己“日记式”的成书创作历程,王新生老师结合自己的研究方向,为同学们讲解了长征对于新民主主义革命胜利的意义,武军老师就长征精神的现实意义进行深入解读,彭庆红院长则从实践育人的教育角度谈到,北京科技大学及马克思主义学院十分重视学生的社会实践,近几年一直坚持组织“寻访中国精神”实践团,围绕24种中国精神,进行社会调研及研究,参与学生已达两千余人,希望同学们可以通过寻访中国精神,培育社会主义核心价值观。同学们也就自己关心的问题想想专家提问,与专家进行深入交流、有效互动。

在此次活动中,马克思主义学院与学生工作部、校团委合作,制作了中国精神寻访成果展,其中展出了今年18支社会实践团队中国精神寻访的成果,包括历年来中国精神寻访的资料、访谈录、微电影、文化创意产品等。

此次活动全过程由北京电视台网络频道全程直播。人民日报及新华社、光明日报、中国情报、人民网等20余家新闻媒体共同参加了此次活动。

(责编:邢华超)