当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

新时代“长征精神”在路上——“寻访中国精神”社会实践汇报答辩会在学校举行

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-23 | 点击数:

根据北京市委教工委社会实践重点选题要求,9月19日晚,马克思主义学院与校团委合作,共同拉开了大学生社会实践“寻访中国精神”专场汇报答辩会的序幕。18支“寻访中国精神”实践团队,共计200余名学生参加了答辩。校团委书记李磊,马克思主义学院院长彭庆红及部分学院团委书记、指导老师作为评委出席了此次答辩会。

此次“寻访中国精神”大学生社会实践团队共累计发放调查问卷约4000余份,足迹遍布大江南北,总行程累计约63000多公里,将新时代的“长征精神”践行在路上。实践活动得到了北京电视台《北京你早》栏目、江西新闻联播、会宁电视台《会宁新闻》、中国网、凤凰网、九江新闻网、固原日报等多家媒体的关注与报道。

1.jpg

为纪念长征胜利80周年,同学们踊跃参与,本次社会实践共派出8支“长征精神寻访”实践团。实践团队克服重重困难,从江西瑞金出发,重走长征路,成为此次社会实践的最大亮点。此次长征实践团队还联合北京电视台“带本书给家乡的孩子”活动,将爱心书籍捐献给长征沿线的小学,传递知识和爱心,弘扬长征精神。答辩会上,实践团成员不仅分享了实践点滴和感人的中国故事,展现了对中国精神的深刻理解,并通过微电影、歌曲及手绘画等原创作品展现了新时代青年弘扬中国精神的决心。长征精神团队用自己的脚丈量了长征路,并用一幅8米长的手绘长征画卷震撼全场;井冈山精神实践团队原创的流行曲风红歌《星火》,从歌词到谱曲,都显示出大家对井冈山精神的透彻感悟;大庆精神实践团队通过上百万字的文献研究,汇聚真知,并精心录制手语mv《我为祖国献石油》;红船精神实践团队的原创沙画;特区精神的精彩故事分享;小岗精神实践团队的真实微电影《红手印》等都给大家留下了深刻印象。各个团队所展示的调研数据和实践报告,将自身所学与实践有效结合,用心完成了社会实践,这一新时代的“长征”。

IMG_3141.JPG

参加此次社会实践的同学们感慨:“啃”过数以千计的论文、报告和书籍,才踏上寻访的征途;也有人说,看过数以百计的博物馆、纪念馆和旧址,方知历史的厚重;更有人体会到,听过老一辈口中真实的故事,收集到百本珍贵书籍,更感中国精神生生不息、振奋人心。新时代“长征精神”不仅能够传承,更能够在新一代青年人身上得到更好的弘扬----这是实践团每一个同学的新声。

马克思主义学院在组织此次社会实践过程中,创新工作思路,实现了研究生与本科生的联动社会实践机制,并在组织管理方面加大投入力度,严格选拔、培训、监督、成果转化等各个关口。据悉,此次答辩的优秀团队,经团委评审通过,将获得马克思主义学院的优秀社会实践团队奖励。

(责编:邢华超、闫文振)