当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

重大工程材料服役安全研究评价设施—特殊地域环境结构材料试验装置子项目“环道加速加载试验装置”通过工艺验收

单位(作者):国科 孙凤艳 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-23 | 点击数:

12月16日,国家重大科技基础建设项目—重大工程材料服役安全研究评价设施中特殊地域环境结构材料试验装置子项目“环道加速加载试验装置”工艺测试与验收会在北京科技大学国家材料服役安全科学中心召开。参加此次工艺测试与验收会的专家有长沙理工大学郑健龙院士、同济大学孙立军教授、中路高科(北京)公路技术有限公司曹东伟教授、东南大学顾兴宇教授、长安大学裴建中教授、浙江大学罗雪教授、长沙理工大学吕松涛教授、香港理工大学冷真副教授。北京科技大学副校长王维才出席会议,哈尔滨工业大学谭忆秋教授、国家科学中心总指挥张卫冬、特聘教授汪林兵、国家科学中心副指挥金莹、彭笑艳及子项目负责人等参加了会议。

8ebcc58c03ee32e5fd2c9fc1f6f3a24e.jpg

王维才对各位专家的到来表示欢迎,向专家介绍了“重大工程材料服役安全研究评价设施”的项目背景、建设进展,特别介绍了特殊地域环境结构材料试验装置子项目的特点。该子项目由北京科技大学与哈尔滨工业大学共同建设,在建设过程中精诚合作、有效协同,充分体现了跨校合作的集智创新优势,项目组多年来的工作值得肯定。

随后专家组推选郑健龙院士为专家组组长,孙立军教授为副组长。由郑健龙主持“环道加速加载试验装置”的工艺验收。汪林兵向与会专家汇报了环道加速加载试验装置的研制总结及工艺测试情况。

经审查,专家组认为环道加速加载试验装置满足发改委可研批复的功能要求,工艺测试大纲合理可行,基于该测试大纲获得的测试结果合理有效,且均达到设计指标及国家发改委批复的验收指标,一致同意环道加速加载试验装置通过工艺测试验收。

34e0dd31fb3354982f097b9e27402e59.jpg

张卫冬对各位专家提出的意见和建议表示了感谢,希望各位专家能够在未来项目建设及运行工作中给予进一步的支持。

本次工艺测试与验收会的顺利召开,为特殊地域子项目整体验收打下良好的基础。2020年子项目将继续开展直道加速加载试验装置的工艺验收工作,并做好子项目整体档案验收、财务验收、资产验收等工作的准备。

截止目前,重大工程材料服役安全研究评价设施8个子项目中已有5个子项目完成整体或部分工艺验收,另有2个子项目也将于12月先后进行整体、部分工艺验收。这是继2018年以来推进装置工艺验收工作迈出的又一大步,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结出的阶段性成果。

                                                                                                                                2019年12月16日