当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家重大科技基础设施建设项目——“重大工程材料服役安全研究评价设施”开放共享配套设施子项目顺利通过工艺测试与验收

单位(作者):国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-03 | 点击数:

受教育部科技司委托,8月31日,北京科技大学重大工程材料服役安全研究评价设施项目建设指挥部在昌平创新园区组织专家对国家重大科技基础设施项目“重大工程材料服役安全研究评价设施”中的“开放共享配套设施”子项目(以下简称“开放共享子项目”)进行了工艺测试与验收。工艺测试与验收专家组由来自国防科技大学中国工程院院士廖湘科教授、航天科工集团公司二院二十五所宋铁牛研究员、北京航空航天大学钱德沛教授、北京理工大学崔利荣教授、中山大学卢宇彤教授、中国科学院软件研究所张立武研究员和北京邮电大学安杰教授七位专家组成,廖湘科院士任专家组组长,宋铁牛研究员任专家组副组长。

aaea6f1ab4807f0ad0ca397d5f561478.jpg

会议由项目建设指挥部总指挥张卫冬研究员主持。北京科技大学原校长、原项目管委会主任徐金梧教授致欢迎辞并简要介绍了项目建设背景与历程,随后由专家组组长廖湘科院士主持验收。专家组听取了开放共享子项目负责人章立军研究员的研制情况及工艺测试方案汇报,回顾了开放共享子项目建设历程和研制情况,详细汇报了开放共享子项目的前期厂家测试、自测及第三方测试结果。

c5b89b964304977300419f5c860ccbe0.jpg

1904e7b6b40928196b8042744736c186.jpg

81a01eacc81d2452388ce15c9ee7a291.jpg

之后,专家组认真审查并通过了工艺测试大纲,在蠕变实验室、网络仿真机房等进行了现场工艺测试,观看了系统演示,审阅了相关资料,审核了第三方测试报告,并对测试结果进行了现场查验。经过质询与讨论,专家组认为,子项目软硬件系统安装到位、运行正常,满足国家发改委批复的功能和性能要求;子项目的工艺测试大纲合理可行,覆盖设计及验收技术指标,基于该测试大纲获得的测试结果合理有效、达到验收技术指标;开放共享配套设施符合国家发改委批复的工艺验收要求。专家组一致同意“开放共享配套设施”子项目通过工艺验收。

6d1ba3d028b895ebf3e61555bc91cc06.jpg

58c877a92c7a671b4c8bf5d65fc4c82e.jpg

最后,中山大学常务副校长、项目管委会副主任、首席科学家孙冬柏教授进行了总结,在现有开放共享子项目建设工作的基础上,结合信息学科快速发展的特点,对子项目功能定位、新研究方向的凝练提出了意见和建议。

a6d8c435a8760f6624e26f30db338269.jpg

西北工业大学及仿真子项目技术负责人姚磊江教授、北京科技大学信息化建设与管理办公室主任杨德斌研究员、资产管理处谭豪及项目建设指挥部相关人员参会,开放共享子项目主要软硬件系统的研制厂商以及第三方测试公司代表也列席了会议。本次会议的顺利召开进一步推进了重大工程材料服役安全研究评价设施的全面验收工作,同时有力地支撑了装置试验研究、仿真试验方法、科学试验数据、安全评价方法的开放共享服务能力。

9b775e71177aa438dcb22160b8a47bf5.jpg