当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

中华国际科学交流基金会陈曦理事长一行调研 国家材料服役安全科学中心

单位(作者):国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-03 | 点击数:

8月16日上午,中华国际科学交流基金会一行(以下简称“科基会”)在陈曦理事长的带领下来到国家材料服役安全科学中心开展调研和交流。吕昭平副校长陪同参观并参加了座谈。

0708f39b9189a2139f997c290d261d49.jpg

陈曦一行先后参观了特殊地域实验站、力学化学实验站、多相流实验站、自然大气实验站、高温高压实验站和蠕变实验室等装置现场,随后在会议室进行了座谈交流。

吕昭平对陈曦一行的到来表示欢迎,并对陈曦作为北科大的老领导,长期以来对国家科学中心的关心和支持表示感谢。目前,国家科学中心正处于转型阶段,面临最大挑战是建立什么样的体制、机制利用好、发挥好大科学装置的作用,希望能够通过与科基会的合作,能有效的探索和推进这项工作。张卫冬从设施基本情况、建设进展与成效、经验与问题以及未来展望与建议等几个方面,汇报了项目建设的总体情况以及国家科学中心的定位与未来发展规划。

8978c072868c6b90ab6faeb7bdcc709d.jpg

8724830a9fafd655db3a60f84513c451.jpg

陈曦表示,自己从大科学设施项目立项起,就一直非常关注,时隔多年再次来到国家科学中心,看到建设成果非常显著,倍觉欣慰。国家科学中心拥有世界一流的设施,加上直接面向生产实践的特点,具有很好的发展前景。科基会成立20年来,一直致力于推进科技交流、成果转化和表彰生产一线的杰出工程人才,在开展企业合作、汇聚专业人才方面具有独特的优势,通过科基会平台,加强与国家科学中心的合作,将大有可为。陈曦理事长建议国家科学中心更广泛地开展调研,做好运行机制体制研究,既要争取国家支持,又要提升自身造血能力。希望科基会和国家科学中心加强联系,借助科基会的平台,宣传、推广国家科学中心,并结合国家“一带一路”工程项目的需求,探索推进开展评估检测方面的合作。科基会副秘书长刘二东、丁雪伟、王燕,科技成果创新与转化研究院执行院长刘礼等分别就国家科学中心的发展以及建立长效合作机制等提出了建议。

03fe038e9c2d74369dabbaaa73bc7ffa.jpg

科基会杰出工程师办公室、公益品牌部、科技项目合作部相关人员、国家科学中心副指挥陆永浩等参加了调研交流。