当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心顺利通过CNAS科研实验室认可试点评审

单位(作者):国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-27 | 点击数:

2019年5月16至17日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织召开了“国家材料服役安全科学中心科研实验室认可试点评审会”,评审会专家组由中国工程院院士王海舟、中国合格评定国家认可委员会副秘书长宋桂兰、北京中实国金国际实验室能力验证研究有限公司总经理佟艳春、中国合格评定国家认可中心副处长吕京等7位专家组成。宋桂兰副秘书长任评审组组长并主持会议。

在评审首次会议上,国家科学中心项目建设指挥部总指挥张卫冬介绍了重大工程材料服役安全研究评价设施的建设和验收进展,资产处副处长白亮简要介绍了北京科技大学实验室整体的运行和管理,国家科学中心项目建设指挥部副指挥陆永浩详细汇报了国家科学中心科研实验室认可体系的建立、运行情况及效果。国家科学中心党总支书记蔡爱惠、副指挥金莹等参加了会议。首次会议后,评审专家对国家科学中心高温高压腐蚀实验室及蠕变实验室等进行了现场考察评定,并对实验室相关人员进行了深入细致的提问交流,对相关记录进行现场审查。按照科研实验室良好规范要求,专家们针对科研认可体系中的各个要素进行了逐项评审。

经过为期2天的面谈、文件查阅、考核提问、实地考察、项目审查等环节,专家组综合意见后,宋桂兰副秘书长宣布,国家科学中心通过CNAS科研实验室认可试点评审。王海舟院士对国家科学中心的工作表示了充分认可,并对下一步推进科研实验室的规范管理,实现科研数据的高质量、高可靠性提出了希望和建议。

国家科学中心通过CNAS科研实验室认可试点评审意味着国科中心科研实验室具备了按照有关国际标准开展科研活动和提供实验数据的能力,科研成果具备更高的权威性和公信度,科研实验室的质量管理水平、质量风险控制水平、实验技术水平等获得了国际认可。

9d3b4ce75466910b7ef3a14f9b917d77.jpg

中国合格评定国家认可委员会副秘书长宋桂兰主持评审首次会议

48fabe62c95f2052b92666b417b7a522.jpg

评审组专家在蠕变实验室进行现场评审

5c8200a22432f47f9f06187b58381a82.jpg

中国工程院院士王海舟作总结发言

c44a7a5466c60dcf2c4993867656c108.jpg

与会专家在评审会现场合影留念

(责编:杜嘉庆)