当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

联盟代表齐聚北京,共议核能材料创新发展

单位:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-05 | 点击数:

2018年11月3至4日,“核能材料产业发展论坛暨技术研讨会、核安全培训”系列会议在北京召开。会议由核能材料产业发展联盟(以下简称“联盟”)主办、北京科技大学国家材料服役安全科学中心承办。中国工程院院士、联盟第一届专家委员会名誉主任李冠兴、北京科技大学国家材料服役安全科学中心总指挥张卫冬、国家电投集团核能安全与发展部和科技与创新部的相关同志、来自核能材料领域的十余位知名专家以及联盟成员单位的约150名代表出席了本次会议。会议开幕式由联盟秘书长夏海鸿主持。

2.jpg

(核电材料产业发展联盟秘书长夏海鸿主持开幕式)

李冠兴院士受邀做主旨报告,他从我国核电建设规模、核电技术发展、核电新技术研发投入、核电装备制造能力、具有完整的核工业体系与《能源技术革命创新行动计划》等方面阐述了中国将逐步成为世界核电的产业中心的前景。他指出当代核电人要抓住机遇,实现从核电大国到核电强国的历史跨越。

1.jpg

(中国工程院院士李冠兴作主旨报告)

在会议研讨环节,十余位与会专家围绕核能关键材料的最新产业进展和服役评价技术发展做了精彩的专题学术报告,深入探讨了核能新材料产业面临的机遇与挑战,如核电关键材料的辐照与表征技术、服役性能与退化管理,特别是氢的影响、高温高压水环境下的腐蚀、应力腐蚀、腐蚀疲劳和流动促进腐蚀等失效行为,关键技术突破以及三代堆、四代堆和聚变堆对材料的需求等。专家们均表示希望发挥联盟优势,加快核能新材料的研发和应用,推动我国核能材料的自主化发展。会后,与会代表们参观了北京科技大学国家材料服役安全科学中心。

4.jpg

(日本工程院院士、国家科学中心特聘教授Tetsuo Shoji作报告)

3.jpg

(与会代表在国家科学中心主楼前合影)

会议期间,联盟了邀请生态环境部核与辐射安全中心的两位专家对联盟内相关单位从事核能设备材料研发、设计和生产的专业技术人员进行了核安全培训。通过对核安全文化、核安全设备相关法律法规的讲解和质量案例的剖析,有助于深刻了解和掌握相关法律法规,规范质保体系,落实主体责任,做好经验反馈,提升设备质量。

本次会议的召开,对加强联盟成员单位之间的学术交流与合作,推动我国核能材料的科技创新与产业发展,提高核能材料专业技术人员的业务水平,起到了积极的推动作用。

(责编:王添)