当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

世界道路协会应对气候变化战略国际研讨会(2018)在北京召开

单位:国家材料服役安全科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-30 | 点击数:

2018年10月16日至19日,“世界道路协会应对气候变化战略国际研讨会(2018)(International Seminar on Resilient Roads and Climate Change Adaptation,2018)在北京红杉假日酒店隆重召开,本次会议由世界道路协会(PIARC)气候适应战略技术委员会(TC E.1)、北京科技大学国家材料服役安全科学中心、北京工业大学、同济大学、交通运输部科学研究院共同主办,北京科技大学国家材料服役安全科学中心承办,北京交通发展研究院、北京建筑大学北京未来城市设计高精尖创新中心、长安大学、长沙理工大学、重庆交通大学、东南大学、哈尔滨工业大学、International Association of Chinese Infrastructure Professionals、山东交通学院、山东省交通科学研究院、Texas A&M University、Virginia Polytechnic Institute & State University、中国公路学会等单位协办。研讨会汇聚了来自中国、德国、挪威、奥地利、南非、美国、墨西哥、日本、中国香港等众多国家和地区的高等院校、科研机构、政府部门、金融机构和企业界的140余位代表,共同探讨了道路交通领域应对气候变化的发展战略。

图片1.jpg

(世界道路协会应对气候变化战略国际研讨会与会代表合影)

研讨会开幕式上北京科技大学国际合作与交流处处长冯强教授代表学校致欢迎辞,交通运输部公路局王太副局长代表世界道路协会中国第一代表、交通运输部公路局吴德金局长到会致辞,北京科技大学国家材料服役安全科学中心总指挥张卫冬研究员向各位代表介绍了科学中心的建设情况和未来发展规划,世界道路协会(PIARC)气候适应战略技术委员会(TC E.1)主席、德国联邦公路研究院Jürgen Krieger教授代表主办方致辞并宣布研讨会开幕。

10.jpg

(开幕式)

本次研讨会围绕气候变化与道路交通系统的相互影响、气候变化适应框架及政策、气候韧性道路基础设施建设、节能减排建造技术与材料、创新(智慧)系统与技术等主题开展了深入交流与研讨。德克萨斯A&M大学TEES Eminent 讲座教授Bjorn Birgisson、同济大学土木工程防灾国家重点实验室主任、国际桥梁与结构工程协会(IABSE)主席葛耀君教授、同济大学副校长顾祥林教授、田纳西大学Edwin G. Burdette讲座教授Baoshan Huang、世界道路协会(PIARC)气候适应战略技术委员会(TC E.1)主席、德国联邦公路研究院Jürgen Krieger教授、河北工业大学副校长马国伟教授、中交第一公路勘察设计研究院陈建兵教授级高级工程师、中国科学院科技战略咨询研究院副院长、全国人大常委王毅研究员、同济大学朱合华教授、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清研究员应邀在研讨会上做了主旨报告。亚洲基础设施投资银行(AIIB)、欧洲复兴开发银行(EBRD)等金融机构参与了会议的专题讨论。研讨会共包含了10场主旨报告,两场专题讨论和8个主题分论坛。19日,与会代表赴我校昌平创新园参观北京科技大学国家材料服役安全科学中心。

7.jpg

15.jpg

8.jpg

(研讨会现场及志愿者)

9.jpg

(与会代表参观国家材料服役安全科学中心)

世界道路协会气候适应战略技术委员会于10月15日、16日,在北京红杉假日酒店召开了第六次工作会议,讨论了2016-2019工作周期技术委员会“Adaptation methodologies and strategies to increase the resilience of roads to climate change – Case Study Approach”和“Refinement of PIARC’s International Climate Change Adaptation Framework for Road Infrastructure”两个技术报告的定稿和翻译工作,并对2019年“第二十六届世界道路大会”中TC E.1技术委员会的具体工作进行了安排。北京科技大学国家材料服役安全科学中心苗英豪副教授作为技术委员会委员参加了会议。

12.jpg

(世界道路协会气候适应战略技术委员会第六次会议与会委员合影)

(责编:王添)