当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

CSTM材料服役安全领域委员会成立大会在京召开

单位:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-22 | 点击数:

2018年10月17日,中国材料与试验团体标准委员会(CSTM标准委员会)材料服役安全领域委员会(CSTM/FC96)成立大会在国家会议中心召开。会议由国家材料服役安全科学中心(北京科技大学)总指挥张卫冬主持。CSTM发起人及CSTM委员会主任委员王海舟院士、CSTM王臣理事长、CSTM杨植岗秘书长、材料服役安全领域委员会委员及有关专家共50余人出席了此次会议。

大会初始,王臣宣读了《关于同意召开CSTM材料服役安全领域委员会成立大会的决定》,并做了题为《CSTM标准体系及发展现状》的大会报告。王臣向与会人员详细介绍了CSTM成立背景、CSTM体系建设、阶段性成果和未来工作重点。

7O6E1204.JPG

王臣做《CSTM标准体系及发展现状》大会报告

中国科学院金属研究所韩恩厚研究员和中山大学孙冬柏教授分别做了题为《核电材料腐蚀试验测试评价标准》和《材料服役安全领域委员会主旨介绍与工作计划》的大会报告。作为材料服役安全领域委员会的发起人,孙冬柏教授结合材料服役安全领域面临的“五新”(新对象、新方法、新数据、新模型和新标准)问题,提出了材料服役安全标准体系的“用户牵引、立足创新、支撑发展、完善体系”建设指导思想,并希望各位委员能够对我国材料服役安全标准体系建设群策群力、共谋发展。

7O6E1228.JPG

韩恩厚研究员做《核电材料腐蚀试验测试评价标准》大会报告

7O6E1245.JPG

孙冬柏教授做《材料服役安全领域委员会主旨介绍与工作计划》大会报告

在材料服役安全领域委员会成立前,筹备组于2018年7月19日和10月10日先后召开了两次研讨会,确定了材料服役安全领域委员会主要涵盖的行业领域,提出了委员候选人建议人选,初步确定了委员会章程的主要内容,并深入讨论了2019年重点工作计划。经CSTM标准委员会核准,最终确定了材料服役安全领域委员会第一届委员由国内外46名专家组成。经委员提名及大会现场选举,中山大学常务副校长孙冬柏教授担任材料服役安全领域委员会主任委员,中国石化科技开发部贾鹏林教授级高级工程师担任常务副主任委员,北京化工大学左禹教授、中国科学院金属研究所韩恩厚研究员担任副主任委员,北京科技大学张卫冬研究员担任秘书长。王海舟院士、王臣理事长、杨植岗秘书长为当选的主任委员、副主任委员、秘书长颁发了聘书。为了更好的推进领域委员会工作,委员会聘请了王海舟院士、束国刚教授级高级工程师、陈学东院士、胡可一研究员级高级工程师、薛群基院士(按姓氏笔画排序)为本领域委员会顾问。孙冬柏主任委员为常务副秘书长金莹研究员,副秘书长王云高级工程师、朱岩高级工程师、刘小辉教授级高级工程师、李承亮研究员级高级工程师、林化强高级工程师、章立军研究员(按姓氏笔画排序)颁发了聘书。张卫冬秘书长向大会介绍了经全体委员讨论并提出的《中国材料与试验团体标准材料服役安全领域委员会章程(试行)》审阅稿,经与会委员认真审议,现场表决并正式通过了委员会章程。

7O6E1298.JPG

王海舟院士和CSTM王臣理事长为材料服役安全领域委员会主任委员和常务副主任委员颁发聘书

7O6E1309.JPG

王海舟院士和CSTM王臣理事长为材料服役安全领域委员会副主任委员颁发聘书

7O6E1314.JPG

CSTM杨植岗秘书长为材料服役安全领域委员会秘书长颁发聘书

7O6E1330.JPG

孙冬柏主任委员为材料服役安全领域委员会常务副秘书长和副秘书长颁发聘书

在领域委员会成立大会之后,中国石化青岛安全工程研究院教授级高级工程师刘小辉和西南交通大学教授蔡力勋分别做了题为《石化领域材料服役现状与安全对策研究》和《材料毫微测试理论与应用》的学术报告。

CSTM材料服役安全领域委员会的成立将加快推进材料服役安全领域团体标准的工作进展,推动高质量材料服役安全团体标准的制定、采纳和应用。在2019年,材料服役安全领域委员会将重点组织核电、石化、造船、高铁等领域材料服役安全标准制定的需求调研,并启动重大工程材料服役安全领域团体标准的立项工作。

706E1343.JPG

CSTM材料服役安全领域委员会成立大会与会人员合影

(撰稿:章立军;摄影:国科;责编:邢华超)