当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

美国工程院院士史建军受聘为我校名誉教授

作者:国家科学中心、国际合作与交流处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-12 | 点击数:

7月9日,美国工程院院士史建军教授受聘为我校名誉教授,聘任仪式暨学术报告会在我校建龙报告厅举行。副校长吕昭平、美国密歇根大学金炯华教授出席受聘仪式,国家材料服役安全科学中心总指挥张卫冬、副总指挥汪林兵、副总指挥金莹、副总指挥陆永浩及国科中心师生共同参加了此次活动。仪式由国际合作与交流处处长郭侃俊主持。

郭侃俊简要介绍了史建军院士学术专长、教育和科研成果。史建军是国际上质量科学和工业工程领域享有盛名的学科带头人,也是美国质量统计与可靠性学会的主要发起人之一。他建立的“误差流理论”、多层次结构模型和数据融合分析方法等,为多工序制造过程的误差分析和质量控制提供了一套全新的理论体系。他出色的教育和科研成果为他赢得了美国国家科学基金会“杰出青年教授奖”、IISE David F. Baker杰出科研奖,IIE AlbertG. Holzman杰出教育奖等重大奖项。他先后当选为美国工业与系统工程学会(IISE)会士、美国机械工程学会(ASME)会士,美国运筹与管理科学学会(INFORMS)的会士,国际质量科学院(IAQ)院士,和美国工程院(NAE)院士。

03.jpg

吕昭平向史建军教授颁发了北京科技大学名誉教授证书。在致辞中,他对史建军此次来访表示欢迎,并祝贺史建军获聘北科大名誉教授,希望史建军教授未来继续一如既往地关心和支持北京科技大学的工作,尤其是在国家科学中心这个平台发挥更大作用,开展更深入的合作。

04.jpg

受聘仪式结束后,史建军向国科中心师生们做了题为“Data Fusion for Quality Improvement in Smart Manufacturing System”的精彩学术报告。报告中,他首先对工业数据分析的发展进行了简要回顾,随后介绍了如何利用机器学习和现代数据分析工具来解决高维流数据建模和分析,以提高工程质量,最后还介绍了当前一些正在进行的研究项目,以及新概念和新方法的发展。

05-图五560-315.jpg

(摄影:国科中心)

(责编:邢华超)