当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家发展改革委任志武司长一行赴我校昌平创新园调研项目建设情况

单位:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-19 | 点击数:

3月17日上午,国家发展改革委高技术司任志武司长、白京羽副巡视员、任中保处长、袁军副处长一行在武贵龙书记、张欣欣校长、吕昭平副校长的陪同下,到我校昌平创新园调研“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目建设进展情况。任志武一行首先到现场查看了各个子项目的建设进度,先后参观了特殊地域实验室、力学化学实验室、多相流实验室、自然大气实验室和高温高压实验室,随后在临建会议室听取了项目进展工作汇报并进行了座谈交流。座谈会由张欣欣主持。

AB5I2781 拷贝.jpg

座谈会上,武贵龙首先代表学校对任志武一行表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,北京科技大学是教育部直属高校中第一个承担国家重大科技基础设施建设的高校,该项目的建设是学校发展的重大历史机遇,是学校“双一流”建设的重要支撑,学校高度重视,张欣欣校长亲自牵头协调校内各方面资源,确保项目建设的工期和质量。武贵龙表示,学校在设施建设和科学中心的筹建上,积极探索高校在重大科学基础设施建设方面的新体制和新机制,集聚优势资源,形成重大科技基础设施建设、运行、管理经验。同时,调动各方面的积极性,制定特区政策,在人事制度等方面进行探索和改革,充分保障设施的建设和运行。

AB5I2700 拷贝.jpg

项目建设指挥部总指挥张卫冬就项目建设的总体情况做了汇报。目前,厂房区、生活区、主楼办公区的土建工程已全部完成,2018年启动项目验收,各子项目将陆续在2019年4月份前完成工艺性能验收,总体验收预计于2019年全部完成。在设施建设基础上筹建的国家科学中心将形成研究中心和实验中心相结合的双螺旋结构,在突破科学前沿、解决经济社会发展中的重大科技问题中发挥应有的作用。

AB5I2723 拷贝.jpg

张欣欣、吕昭平分别介绍了设施建设的相关情况,以及国外研究基地的体制和经验。白京羽建议设施应尽快发挥效应,并提前做好验收准备,适时开展战略研究。与会人员就设施验收、配套政策、后期运行模式、如何发挥设施效益等方面进行了充分的交流和研讨。

任志武肯定了我校在设施建设中付出的努力和取得的进展,以及在高校建设重大科技基础设施方面做出的有益探索。他指出,重大工程材料服役安全研究评价设施是非常具有特色的国家重大科技基础设施,首先要充分考虑其如何发挥对创新型国家的作用;其次,要加快建设,构建长效的运行机制,处理好装置建设同教学、科研的关系;第三,要依据国际经验,提出自己的运行方案,充分考虑在研究生培养、用户委员会建设以及服务国家重大工程等方面的情况;第四,要加强宣传力度,充分发挥好高校首个重大科技基础设施建设的示范作用。

AB5I2572 拷贝.jpg

  学校基建管理处处长林林、副处长冯建明,国家科学中心常务副指挥汪林兵、副指挥蔡爱惠、副指挥金莹等陪同调研并参加了座谈。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超 裴宇航)