当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心任学冲副研究员受邀赴美参加TMS年度学术会议

单位:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-05 | 点击数:

2月25日-3月4日,国家科学中心任学冲副研究员赴美国圣迭戈参加了美国矿业、金属与材料学会年度学术会议(TMS2017)。TMS是美国历史最悠久、同时也是在材料领域最具国际影响力的学术会议之一,每年的年会均会有三千余人参加近60题的讨论。会议期间,中心代表主要参加了材料疲劳分会的相关学术活动,就相关学术研究领域与国际专家进行了交流,并做了“腐蚀对车轮钢疲劳性能的影响及含腐蚀车轮钢服役安全性评价”的学术报告。通过学术交流,对于材料疲劳断裂领域的研究前沿及先进的研究方法有了新的认识,并对相关问题与专家进行了进一步的探讨。

bb.jpg

通过高能X射线进行三维裂纹分析材料疲劳过程及疲劳机理是一种先进手段,得到了国际上越来越多研究者的关注。超声波超高频疲劳试验作为一种较新的试验技术,开始得到越来越多的关注和应用。另外关于疲劳机理及性能的数值模拟也越来越受到重视,基于材料基因组思想的相关试验和模拟逐渐开始系统化研究,虽然目前相关模拟的理论基础和应用尚有待提高,但其前景将会极其广阔。

同时会议期间还参加了先进材料及测试设备的展会,对材料制备及测试相关先进技术和工艺进行了深入了解,对拓展试验方法,提升研究水平提供了一定的思路和办法。


(责编:董强)