当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心举办特殊地域环境结构材料实验室建设系列讲座

作者:国家科学中心 侯越、孟令健 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-02-23 | 点击数:

2016年12月23日至27日,国家科学中心常务副指挥,国家“千人计划”特聘教授汪林兵分别邀请了武汉理工大学罗蓉教授,澳洲西澳大学马国伟教授,美国休斯顿大学宋钢兵教授,美国田纳西大学黄宝山教授为中心师生进行了四场学术报告。四场报告内容充实,体现了四位著名教授在各自研究领域的最新成果。

12月23日武汉理工大学教授、博士生导师,武汉理工大学交通学院副院长罗蓉教授受邀访问国家科学中心。罗蓉教授做了题为“道路沥青混合料全天候服役的损伤机理”的学术报告,介绍了道路沥青混合料在全天候服役时,温度梯度和湿度梯度分别驱动及共同作用时水汽在其中的运动规律,以及各温度和相对湿度下其内部裂缝及永久变形等损伤模式的发展机理。

12月23日下午,澳洲西澳大学马国伟教授来到中心进行访问交流并为中心师生做了“复杂地质结构灾变模拟的3D打印精细化成型系统”的学术报告。阐述了复杂地址结构的破坏模式和灾变机理,并利用3D打印制造技术,满足国家重大需求。马国伟教授与中心学生针对3D打印技术与材料的相关问题进行了广泛深入地交流,并对提问进行了细致的解答。

无标题1.jpg

12月26日,美国休斯顿大学宋钢兵教授来到中心进行访问交流。宋钢兵教授为中心师生做了题为“Interface Monitoring Using Piezoceramic Trancducers and Applications”的学术讲座。展示他本人在使用压电陶瓷换能器对土木工程结构界面进行监测的最新研究成果。并介绍了压电效应和压电陶瓷传感器的基础知识,智能骨料的剪切和受压模型。利用压电效应制作出的智能骨料可以在混能土中得到应用,使用压电换能器来对结构界面进行主动传感与监测。

12月27日,美国田纳西大学黄宝山教授为中心师生进行了题为“Red Mud Geopolymer”的学术报告,介绍了赤泥灾害情况,赤泥地质聚合物的生产工艺流程,材料性能以及它的实际工程应用。

四场讲座不仅使中心师生领略到了国际知名教授在道路工程领域的最新研究方向和成果,更扩展了同学们的国际化视野,对中心的研究生培养起到了十分积极的作用。


(责编:董强)