当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心参加IEEE国际工业工程和工程管理大会(IEEM)

作者:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-02-23 | 点击数:

IEEE国际工业工程和工程管理大会(IEEM)是相关领域具有国际先进水平的高水平会议,会议主旨就是向所有工业相关部门传播关于IEEM的最新研究成果,2016年IEEM会议于2016年12月4日在印尼巴厘召开。北京科技大学国家科学中心艾轶博老师与中心博士生孙畅同学参加本次大会,参加安全和风险控制专题讨论,并汇报了国家科学中心的在高速列车齿轮箱服役安全评价方面的相关研究工作。

无标题.jpg

近年来,我国高铁产业迎来了飞速发展的时期,对高速列车各部件的研究是人们关注的焦点。高铁齿轮箱是高速列车中的关键部件,现阶段我国已经实现了对高铁齿轮箱的国产化,但是对其相应的服役安全评价研究还比较少。国家科学中心张卫冬研究员课题组在高铁齿轮箱材料服役安全评价方面开展了大量的研究工作,从跨尺度、多层级的角度将高铁齿轮箱这一复杂系统进行划分,通过建立层级间、层级内部的服役信息传递模型,进而实现齿轮箱系统整体服役安全评价研究。本次参会中,艾轶博老师和孙畅同学以“Characterization and Damage Identification of Acoustic Emission Signal in Tensile Process of the Material of High-speed Train Gearbox Shell”为题介绍了课题组在齿轮箱体材料拉伸损伤表征识别方面的研究工作,并与与会的服役安全评价领域的专家和学者进行交流,宣传了国家科学中心在该方面的工作进展,了解了国际上关于服役安全评价研究的最新进展及未来的发展趋势。


(责编:张乐)