当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心开放共享配套设施项目最新进展

作者:国家科学中心 郭萍玲 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-17 | 点击数:

11月4日上午8:30,国家科学中心开放共享配套实施软件系统与实验网招标实施方案讨论会在土木楼924召开。国家科学中心总指挥、北京科技大学副校长孙冬柏、国家科学中心副指挥徐文超以及各子项目负责人参加了此次会议。

开放共享子项目负责人章立军副研究员从建设目标与顶层设计、招标设计原则、软件设计要求、工程实施要求四个方面向大家做了详细介绍。孙校长提出了模块功能再细化与招标技术要求语言再精确等要求,与会人员针对招标方案涉及到的与各物理装置有效衔接问题发表了自己的意见和建议。

章立军介绍招标实验方案

方案讨论会现场

根据会议讨论,实验网应对园区内的所有实验设备实现全覆盖的监测和权限控制,产生的所有实验过程数据(包括实验错误数据)应全部存储。实验人员除了在现场、园区内能实时监测数据外,在园区外、外地、甚至全球也应实现通过不同终端实时监测跟踪实验,对数据的可追溯性提供支撑作用。所有实验网软件应实现模块化、可移动、可编辑、可二次开发。

此前,开放共享子项目已数次与各子项目讨论关于接口、数据输出格式、监测设备布局等问题。此次会议的召开,标志着该子项目正式进入具体实施阶段,并将在年内完成部分招标工作。


(责编:董强)