当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

瑞士保罗谢尔联邦研究所史明研究员应邀瑞士保罗谢尔联邦研究所史明研究员应邀访问国家科学中心

作者:国家科学中心 张哲 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-20 | 点击数:

近日,瑞士保罗谢尔联邦研究所(PSI)资深研究员史明教授应邀访问北京科技大学国家科学中心,北京科技大学副校长、中心总指挥孙冬柏教授,中心党总支书记、副指挥徐文超,中心国际办公室主任金莹教授出席了会议。

1.jpg

孙冬柏校长向史明教授介绍了国家科学中心昌平园区的总体规划,他指出国家科学中心的战略目标是建设具有世界先进水平的大型工程结构材料服役安全科学研究实验装置,建立中国自主的工程材料安全服役标准和规范,最终成为世界一流的、国际化的科学研究机构。 

中心党总支书记、副指挥徐文超代表中心对史明教授的到来表示热烈的欢迎,对他在中心赴瑞士考察期间提供的帮助表示衷心的感谢。徐文超概括介绍了中心目前的国际、国内合作情况,并表示希望在建设国际联合实验室方面能与瑞士PSI有进一步的合作。

2.jpg

研讨会上,史明教授做了题为“PSI and Its Large Facilities”的报告,他首先对PSI的组织机构、发展历史、研究领域和研究设备做了简要概括,重点介绍了瑞士光源的特点与应用;详细介绍了同步回旋加速器的相关参数以及其在工厂、实验室中的应用。史明教授表示希望与中心就光源等相关领域展开进一步合作,并邀请孙冬柏校长前往瑞士保罗谢尔联邦研究所做进一步考察访问。

史明教授还参观了国家科学中心位于昌平创新园的大型实验装置,并与中心科研人员进行了更深入的探讨,就大科学装置在实际工业领域的应用以及后期运营模式交换了意见。


(责编:董强)